Кружева иголкой
Тридцать пятый кружевной шов. (Рис. 924).
Сначала приготовляют фон из очень правильных квадратиков не делая узлов в местах скрещивания ниток.
Третью нитку помещают по диагонали, сверх двух первых так, чтобы она встретилась с ними в точке пересечения. Таким образом, получается шесть лучей, сходящихся в центре.
Ниткой, которая помещается в четвертом и последнем месте и которая образует 7-й и 8-й лучи, делают кружок сверх 7 ниток, затем проводят иглу под кружок, который перед тем был сделан, и ведут иголку к точке, где должен помещаться следующий кружок.
Тридцать шестой кружевной шов. (Рис. 925).
Покрыв всю поверхность, предназначенную для вышивания нитками, натянутыми горизонтально, их покрывают петлями, идущими от одной нитки к другой и соединяющимися в следующем ряду с предшествующими петлями. Значит, иголка проводится под двумя нитками.
Приготовив эту канву, ее покрывают конусами из штопальных очень плотных стежков, которые начинаются на остром конце, как это было сделано на рис. 886 и 887.
Тридцать седьмой кружевной шов. (Рис. 926).
Чтобы исполнить этот шов, сначала делают подобие канвы Пенелопы, употребляемой для вышивания, и делают это с помощью первых ниток, которыми начинают работу.
С этой целью покрывают пустое пространство двояким образом двумя довольно тесно расположенными нитками, которые скрещиваются в месте пересечения как нитки канвы.
Места перекрещивания ниток несколько раз обвивают ниткой; это делается столько раз, сколько можно, потому что, чем более заполненных частей, тем рельефнее будут петельные стежки и тем лучший вид будет иметь вышивание.
Каждый из маленьких зубчатых гвоздик должен быть начат и кончен независимо от других.
Тридцать восьмой кружевной шов. (Рис. 927).
Так как простой тюлевый шов скорее делается, чем какой-либо другой, то его и приходится выбирать чаще всего.
Но так как он несколько однообразен, то хорошо прибавлять к нему дополнительный ажур.
Зубчатые гвоздички равномерно распределенные по фону, как указано на рисунке, увеличат эффект этого кружевного фона.
Здесь, как и в предшествующем рисунке, каждая гвоздичка делается независимо от остальных.
Тридцать девятый кружевной шов. (Рис. 928).
Можно еще наполнить кружевной фон разветвленными бридочками, сделанными стежком через край. Приготовляют 5 или 6 ниток, смотря по тому, как это требует ход бридочки, обвивают разветвления до тех пор, пока они достигнут главной линии; оттуда приготовляют новые основы для другой веточки, так, что приходя к известному пункту и возвращаясь, чтобы обвить от 6 до 8 частей основы.
Сороковой кружевной шов. (Рис. 929.)
Между всеми ажурами, которые мы только что описали, мы рассмотрим тот, которым заканчивается эта серия, т. к. он требует особенно большого терпения.
Мы скопировали его с одного Брабантского кружева, очень старинного, ажурные части которого были отделаны им.
Хотя этот шов и не всегда причисляется к тем, которыми пользуются для исполнения ирландского кружева, но ничто не препятствует воспроизведению этого жанра рукоделия наравне со всяким другим.
Наш рисунок воспроизводит ход шва в большом масштабе нежели в оригинале, так как оригинал исполнен тонкими, почти невидимыми нитками, которыми пользуются работницы, приготовляющие кружева, вязанные иголкой.
В первом ряду кружева располагают 3 нитки для заполнения, затем делают петельные стежки, спускаясь справа налево, числом от 8-10, до точки, где отделяется следующая ветвь, для которой нужно снова расположить 3 нитки для заполнения.
Затем, дойдя до конца ряда, закрепляют нитку в тесьме направо и, возвращаясь, покрывают петельными стежками вторую часть бридочки, идя справа налево. Затем снова натягивают нитки для заполнения, покрывают их петельными стежками, как и предыдущие нитки для заполнения, частью покрытые и т. д.
Пико, исполненный по рис. 869, указывает точку скрещивания бридочек. Можно сделать и большее количество пико, смотря по вкусу вышивальщицы.
Кружки с бридочками - фестонами. (Рис. 930,931,932,933).
Так как мы уже имели несколько раз случай давать подробности относительно способа, как делать кружки, не только в этой главе, но и в главе филе-гипюр, то и не будем более распространяться о жанре шва, который нужно употреблять; мы ограничимся тем, что дадим необходимые объяснения о ходе работы, которого нужно придерживаться, чтобы в квадратных отверстиях сделать кружки с бридами-фестонами.
На рис. 930 объясняется, как располагать 8 первых петелек, которые служат остовом бридочек.
На рис. 931 можно видеть, что через петли пропускается нитка, с помощью которой петли стягиваются и образуют кружок; и кроме того, что две нитки, прибавленные к петле, служат для заполнения петельными стежками. Эти последние начинаются неизменно на стороне тесьмы.
Рис. 932 представляет в законченном виде бридочку, начатую на рис. 931, а также переход нитки к следующей бридочке, а рис. 933 представляет покрытый петельными стежками круг, после полного окончания всех бридочек.
Способ заполнения круглых отверстий. (Рис. 934,935,936).
Ажуры, которые по своему строению позволяют расположить над ними несколько рядов швов, стягивающихся по мере того, как нижняя окружность круга уменьшается, и ажуры, которые по своему расположению позволяют пропускать правильными промежутками в нижних рядах несколько стежков верхних рядов, - эти ажуры более всего подходят для заполнения круглых отверстий, находящихся иногда в узорах кружев.
Тесьма, которая нашивается на круглом узоре, как мы уже говорили в начале главы, должна быть собрана изнутри раньше, чем начинают ажуры.
На рис. 934 мы даем объяснение, каким образом можно заполнить круглое отверстие посредством 3 рядов тюлевых стежков.
Нужно заметить, что петля, которая начинает ряд, обвивается ниткой петли, которая ее заканчивает, и что эта нитка проводится затем к второй серии стежков.
Таким же образом переходят к третьему ряду, после которого поднимают все петли, затем закрепляют нитку, сходя вниз вдоль петель и следуя ходу работы, указанному пунктиром.
Рис. 935 показывает, как кончать ряд петель кружками, которые делаются только 3 нитками. В первом ряду делают кружок сверху каждой бридочки; во втором ряду кружки делаются только на каждой второй бридочке; третий ряд бридочек, которые поднимаются ниткой, заканчивает внутренность круга, затем накидывают нитку вдоль бридочек (рис. 936), чтобы привести ее к краю тесьмы, и закрепляют ее.
|
|
|
Сшитое пико. (Рис. 937, 938, 939).
Контуры ирландских кружев вышивают и оканчивают, по большей части, пико, которые можно получить совершенно готовыми (рис. 862), как мы уже сказали. Однако эти пико не очень прочны, и мы не можем советовать употреблять их для работ, которые исполняются собственноручно.
На рис. 937 мы даем способ, как исполнять соединенные пико.
Начинают тем, что делают по рис. 921 узел, сверх которого обвивают нитку, следуя указаниям, которые находятся на рисунке. Излишне повторять, что все петли должны быть прикреплены на одном уровне, что они должны быть одинаковой длины и равномерно отстоять друг от друга.
На рис. 938 можно видеть жанр сшитого пико, имеющего наиболее сходства с теми, которые делаются машиной, между тем как рис. 939 указывает, как пользоваться маленькими фестонами, окаймленными пико, сделанными почтовым швом.
|
Кроме того, можно употребить взамен пико один или даже два ряда кружевного стежка, рис. 906, фестоны рис. 871, или первые ряды рис. 919, 920, 921.