Кружева иголкой
Прошивки переплетами. (Рис. 877 и 878).
Вдоль двух краев тесьмы делают очень свободные петельные стежки все одной ширины и на равном расстоянии. Окончив эти два ряда, поднимают каждую петельку посредством стежков (рис. 874 и рис. 875 ).
На рис. 878 мы видим двойной русский стежок в каждой петельке; можно его сделать втрое, вчетверо, смотря по тому, насколько ажурна должна быть прошивка.
Прошивка жемчужными стежками. (Рис. 879).
Противолежащие ряды соединяются петельками в 4 стежка. В этих стежках нитки должны лежать плоско одна рядом с другой, они отнюдь не должны набегать одна на другую. После четвертого стежка обвивают ниткой нижнюю петельку, затем переходят таким же образом к следующей и опять повторяют 4 стежка.
Прошивки пучками. (Рис. 880).
Сначала делают две бридочки, как показано на рис. 864, на небольшом расстоянии одна от другой, затем располагают третью бридочку, которую покрывают только до половины второй нитки. Дойдя до половины бридочек, их соединяют 5-ю или 6-ю петельными швами, затем продолжают покрывать остальную часть третьей бридочки.
Прошивка веточками (Рис. 881 и 882).
Протягивают нитку посреди пространства, заключенного между двумя краями тесьмы и с одного края на другой, в смысле длины; пропускают иголку посредине тесьмы, положенной поперек прошивки, под 2-3 нитки края, смотря по толщине тесьмы; затем, возвращаясь, продевают нитку в края длинной стороны, сначала на левой стороне снизу вверх, а потом на правой стороне сверху вниз, и образуют 3 петельки, которые стягивают посредством узла, как это ясно показано на рис. 881; и больше уже, конечно, не нужно делать стежков, обращенных кверху.
|
Прошивка листиками штопальным швом. (Рис. 883).
Нитку прикрепляют на том месте, где по узору должен находиться первый листик прошивки, затем ее пропускают на противоположную сторону через край тесьмы и втыкают опять в то место, откуда начали шить; нитки располагают на обеих сторонах, как показано на рис. 882, скрепляют их узлом, как показано на рис. 881, продевают нитку вдоль среднего листика, проводят ее с нижнего края тесьмы наверх и делают маленький листик штопальным швом, как мы уже объясняли в главе "Филе" (рис. 667 и 668).
Прошивка кружочками. (Рис. 884).
Для этого кружева чередуют два ряда русского стежка, затем нитку проводят к точке соединения этих стежков; делают кружок сверх 5 ниток и пропускают иголку под оконченный кружок, чтобы подойти к соседнему скрещению.
Прошивка большими кружками. (Рис. 885).
Нитку прикрепляют посредине одной из узких сторон прошивки и протягивают ее через пустое пространство, прикрепляют на противоположной стороне, затем маленькими стежками через край проводят ее в угол прошивки. Оттуда направляют слабо натянутую петлю в противоположный угол, продевают нитку под 6-8 ниток края тесьмы, затем проводят иголку под натянутую в начале нитку и позади петельки, и оканчивают стежок на противоположном краю тесемки.
Протягивают нитку снова поперек пустого пространства и сверх первой нитки, возвращают нитку на средину, делают большой кружок на 4 нитках, продергивая иглу все время под теми же нитками, затем обвивают простую нитку, возвращаются к краю и делают вторую петлю, вытягивая нитку через исходную точку двух остальных стежков.
Прошивка конусами. (Рис. 886 и 887).
Делают русские стежки на далеком расстоянии между двумя краями тесьмы, затем проводят нитку к концу одного из этих стежков, т. е. к краю тесьмы; делают штопальные стежки до половины высоты русского стежка, и это производит конические зубцы. (См. также рис. 669). Чтобы перейти к следующему стежку, обвивают несколько раз нитку русского стежка.
Можно делать также русский стежок вдвое, как показано на рис. 887, и делать штопальные стежки так, чтобы концы конусов соприкасались своими основаниями, опирающимися на тесьму.
Прошивка квадратиками. (Рис. 888).
Сделав ряды петелек на краю обеих тесемок, как показано на рис. 877, 878, 879, проводят нитку через петельки; эта нитка служит основанием русским стежкам, которыми соединяются оба края.
Пустые квадраты, которые образуются между русскими стежками, заполняются петельными стежками, исполненными, как показано на рис. 672 главы "Филе".
Прошивка полубридочками. (Рис. 889).
Нитку прикрепляют к одному углу тесьмы, затем ее проводят до средины ширины прошивки, проводят ее по краю направо и покрывают петельными стежками до половины пустого пространства.
Затем проводят нитку налево, пропускают ее по противоположному краю, немного ниже половины правой бридочки, и покрывают нитку тем же количеством стежков, как и на первой стороне.
Можно делать с одной стороны больше стежков, чем с другой, это производит красивую вариацию этой прошивки.
Кружевные стежки.
Когда делают кружевные стежки, нужно стараться, чтобы число петель оставалось всегда одно и то же в правильных промежутках; кроме того, надо следить, чтобы, идя вперед, была сделана целая петля, а, идя назад, половина петли, и при вторичном стежке вперед опять целая петля.
Если узор уменьшается в ширину или, наоборот, расширяется, нужно уменьшить или увеличить петли, пропорционально изменениям, которые образуются в узоре.
Высотой каждой петли надо считать столько ниток края тесьмы, сколько их было пропущено в первом стежке вперед.
Первый кружевной шов. Простой тюлевый шов. (Рис. 890).
Делают очень свободные петельные стежки взад и вперед, чтобы из них можно было сделать петли, в которые будут помещены стежки следующего ряда.
Второй кружевной шов. Двойной тюлевый шов. (Рис. 891).
Для этого шва отсчитывают такое же расстояние, какое показано на рис. 890, только в этом случае делают два петельных шва очень близко один от другого. В этом случае лучше меньше округлять петлю, чем это обыкновенно делается в простом тюлевом шве.