Кружева иголкой
Третий тюлевый шов. (Рис. 892).
Здесь делают последовательно 3 петельных шва, которые скреплены петелькой нитки. Эта петелька должна быть ровно настолько длинна, чтобы в нее можно было поместить 3 петельных шва следующего ряда.
Четвертый кружевной шов. (Рис. 893).
С левой руки к правой начинают делать два довольно часто посаженные петельные стежка, затем один стежок двойной длины.
Возвращаясь назад, что приходится справа налево, помещают стежок в петельку, которая находится между плотно стянутыми стежками, и 3 стежка в длинную петельку.
Пятый кружевной шов. (Рис. 894).
Точно так же, как показано на рис. 893, начинают и этот кружевной шов слева направо, но делая 3 стежка очень близко друг от друга, затем промежуточную петельку, которая длиною равняется трем первым стежкам, вместе взятым.
Возвращаясь, делают по одному петельному стежку между 3-мя стежками и 8-ю стежками на длинной промежуточной петле.
Шестой кружевной шов. (Рис. 895).
Тюлевые стежки, сделанные, по крайней мере, на расстоянии 6-8 бридочек тесьмы и немного растянутые, исполняются вперед и покрываются на обратном пути таким же количеством петельных стежков, сколько потребуется, чтобы совершенно покрыть нитку.
В третьем ряду стежков иголку продевают в маленькую петельку, находящуюся между двумя частями петельных стежков, так что плотные стежки будут располагаться по вертикальной линии на поверхности, которую они покрывают.
Седьмой кружевной шов. (Рис. 896).
Начинают справа налево и делают группы из двух петельных стежков, соединенных между собою несколько ближе, нежели расстояние, разделяющее их.
На обратном пути пропускают более длинную петельку и делают только один петельный стежок между соединенными стежками, сделанными вперед.
В третьем ряду в каждой петельке помещают по два петельных стежка.
Восьмой кружевной шов. (Рис. 897).
Этот шов обыкновенно называется швом ажурным горошком. Это название происходит от круглых отверстий, которые образуются от распределения стежков.
Первый ряд составляется из довольно плотных стежков, помещенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
Во втором ряду делается петельный стежок в последнем стежке первого ряда, затем пропускают две петельки и 3 петельные стежка, делают снова два стежка в следующих петельках и так далее.
В третьем ряду снова делают 3 стежка в большой петле и один стежок в той, которая находится между петлями второго ряда. В четвертом ряду горошек чередуется.
Девятый и десятый кружевной шов. (Рис. 898 и 899).
Шов, который изображен на обоих рисунках, известен под именем пирамидного шва или Венецианского шва.
Оба начинаются рядом плотно стянутых петельных стежков. В шве на рис. 898, который делается в 3 ряда, пропускают 2 стежка во втором ряду и делают два стежка в следующих петлях; в третьем ряду пропускают также, петли, помещенные внизу пропущенных стежков и делают только один стежок. В следующем ряду делают снова то же число стежков, как и в первом ряду.
В рис. 899 делают 5 рядов стежков; первый очень стянутый, второй делая 4-е стежка и пропуская два стежка нижнего ряда, третий с 3-мя стежками, четвертый с 2-мя стежками, пятый с 1-м стежком.
Нужно правильно и довольно туго натянуть нитки, которые разделяют группы стежков и главным образом ту нитку, которой должны вышиваться стежки пятого ряда для того, чтобы длинная петля, которая неминуемо образуется, была хорошо покрыта стежками первого ряда следующей пирамиды.
Одиннадцатый кружевной шов. (Рис. 900).
Первый ряд образуется исключительно простыми тюлевыми стежками, второй ряд опять-таки из тюлевых стежков, затем из петельных стежков в петле, находящейся посредине; в третьем ряду находятся 3 петельные стежка в целых петлях направо и налево 3-х стежков второго ряда и один стежок в полупетлях, которые предшествуют и следуют непосредственно; четвертый ряд снова подобен второму.
В пятом ряду чередуются плотные стежки, их помещают в четвертой петле, включая и полубридочку спереди и сзади 3-х стежков четвертого ряда, так что между двумя группами из 3-х стежков считается 6 отдельных петельных стежков и 7 петель.
Двенадцатый кружевной шов. (Рис. 901).
Нитка закрепляется на высоте полусантиметра с левой стороны края, затем поднимаются к верхнему краю и делают 3 очень плотные петельные стежка; делают довольно длинную петлю из нитки так, чтобы она хватила до вершины первого стежка сбоку и делают 3 другие стежка.
Во втором ряду покрывают петельки 3-мя петельными стежками, но среднюю нитку натягивают.
Третий ряд снова подобен первому, с той разницей, однако, что иголку пропускают между нитками петельного шва, а не между петлями.
Тринадцатый кружевной шов. (Рис. 902).
Шов, который изображен здесь, так же, как и два последующих, сделан обратно стежками, исполненными справа налево.
Этот способ работы менее употребителен, нежели способ слева направо, и мы указали на рис. положение, в котором должны быть нитка и иголка.
Для ажура на рис. 902 делают на краю тесьмы 2 очень близко расположенных петельных стежка, затем третий стежок, который оканчивается книзу двух первых стежков, которые притягивают насколько возможно к этим последним; нитка, которая соединяет стежки, должна быть очень натянута, чтобы ряды стежков образовывали линии, а не фестоны.
Четырнадцатый кружевной шов. (Рис. 903).
Начинают рядом широких петельных швов, затем делают в каждой петельке 2 петельки стежка, снизу которых делают, вместо одного стежка, как в рис. 902, два петельных стежка, что производит ажурный фон с вертикальными бридочками.
Пятнадцатый кружевной шов. (Рис. 904).
Вот еще шов, аналогичный первым двум и в котором делают сначала 3 стежка сверху края или сверх промежуточных бридочек; затем соединяют эти стежки поперечным стежком.
Шестнадцатый кружевной шов. (Рис. 905).
Начинают этот шов рядом тюлевых стежков, которые направляются справа налево, как это показано на рис., рядом стежков, называемых стежками зернышками.
Второй ряд, направляясь снова слева направо, состоит из коротких и косых бридочек, имеющих форму зерна, которые сделаны в жанре пико, рис. 869. Первый стежок проходит через петельку верхнего ряда, второй стежок делается сверху двух ниток и на расстоянии от петли, соответствующем протяжению, которое занимают три стежка, сделанные на втором стежке.
Первый из четырех петельных стежков следующей группы должен всегда находиться близко от последнего из 4-х стежков предшествующей группы.
Семнадцатый кружевной шов. (Рис. 906).
Этот рис. представляет стежок зернышком, исполненный вперед и назад и в то же время он указывает, как надо держать иголку для исполнения стежков вперед справа налево.
Восемнадцатый кружевной шов. (Рис. 907)
Этот рисунок и следующие за ним представляют серию кружевных швов, которые часто встречаются в старых Венецианских кружевах; следовательно и его с полным правом можно назвать Венецианским швом.
Группирование и расположение одних над другими рядов стежков образует менее прозрачный ажур, чем на тех рисунках, которые мы до сих пор описали.
На этих фонах сначала делают ряд плотно стянутых петель, затем натягивают нитку на одной линии с ними, и, возвращаясь, продевают иголку под каждую петлю и сверх натянутой нитки.