Шитье строчкой или ажур по полотну
Под именем шитья строчкой подразумеваются все те ручные работы, при которых выдергивают нити из какой-либо ткани.
Посредством различной "обвивки" или "повивки" нитей, оставшихся после выдергивания, получаются самые разнообразные рисунки, которые сами по себе, в простом виде представляя самостоятельные узоры, применяются также в более сложных работах вместе с шитьем крестиком или русской гладью.
Самый простой образчик такого шитья — это строчка; за ней следуют более широкие каймы со строчкой и целые строченые фоны или поля. Самые трудные в техническом отношении работы: итальянская строчка прутиком, мексиканские, датские и норвежские национальные работы и, наконец, греческая строчка, которая может считаться переходом от шитья строчкой к кружевам ручной работы.
По способу исполнения мы отличаем два рода строчки: первый, при котором нити выдергиваются лишь в одном направлении.
Это - простая строчка или итальянский punto tirato. Второй, при котором выдергиваются нити в двух направлениях, т. е. как уток, так и основа. Это двухсторонняя строчка или итальянский punto tagliato.
Материал и нитки.
Для толстых материй, таких как гольбейновское полотно, русский холст или русское полотно, канва и разные другие ткани, которые теперь изготовляются для рукоделий в старинном стиле, лучше всего употреблять нитки для вязания, нитки для плетения кружев, бумагу для вышивания и кордонне в шесть ниток (все D.M.C.). Для исполнения работ на более тонких тканях, каковы старинное полотно и боснийское полотно, следует брать нитки для плетения кружев, некрученые нитки, кордонне в шесть ниток и эльзасскую бумагу (все D.M.C.).
Строчка может быть и цветная, и тогда можно брать бумагу для вышивания, бумагу крученую, шелковистую бумагу, а также бумагу для штопанья и шелковистые нитки.
Простая строчка (PUNTO TIRADO). Для этой работы, как уже было сказано, выдергивают нитки лишь в одном направлении, т.е. или только основу, или только уток, и потом приступают к изготовлению строчки или клеточки в тех случаях, когда желают иметь над рубчиком или каймой более нарядное украшение, чем простая строчка.
Чтобы облегчить исполнение образчиков, мы при описании каждого из них точно обозначаем количество нитей, которые должны быть выдернуты.
Подшивка рубчика простой строчкой. (Рис. 730).
Сначала выдергивают две или три нитки, глядя по материи, непосредственно под внутренним краем заложенного рубца, который затем приметывается ровно над образовавшимся от выдергивания ниток просветом.
Дальше прикрепляют нитку для шитья с левого конца рубчика и захватывают на иглу справа налево от трех до четырех свободных ниток; потом иглу вкалывают в рубчик прямо над захваченными нитями на высоте от двух до трех нитей и продергивают ее с ниткой.
Таким же швом закрепляют выдерганную из материи бахрому.
Другая простая строчка. (Рис. 731).
Она заготовляется так же, как и предыдущая, и шов ведется также слева направо, с той только разницей, что после того, как две или три нити обвиты слева направо, игла пропускает такое же количество перпендикулярных нитей и вкалывается сверху вниз так, что она выходит наружу из-под нижнего края рубчика. Эти стежки, которые годятся и для правой стороны, образуют у рубца нечто вроде шнурочка.
Строчка лесенкой. (Рис. 732).
Сначала делают у рубца такую же строчку, как показано на рисунке 730, затем выдергивают еще несколько нитей из материи, так что в общей сложности нитей надо выдернуть от пяти до семи. Затем поворачивают работу и повторяют на друг эй стороне ту же строчку. Когда делают вторую строку, нужно обвивать те же пучки нитей, которые были обвиты в первый раз, так что получаются вертикальные стежки.
Строчка зубчиками. (Рис. 733).
Верхний шов делается как простая строчка, причем нужно захватывать каждый раз четное количество нитей.
Когда же делают второй ряд строчки, то захватывают каждым стежком по половине двух лежащих рядом пучков, отчего получается зубчатая линия.
Старинная строчка. (Рис. 734, 735).
На старинных, художественно исполненных по полотну работах, нередко встречаются два вида строчки, которые редко употребляются на современных моделях. На наших рисунках эти строчки представлены в увеличенном виде.
Под полоской материи, нужной для узкого рубчика, выдергивают одну нитку (на очень тонких тканях и совсем не выдергивают нитей), затем рубец завертывают, а не загибают.
Нитки для вышивания прикрепляются слева под свернутым рубцом — роликом, и стежки делаются слева направо. Затем нитка проводится справа налево под четырьмя нитями, из которых две потом остаются за верхним стежком, а две - перед ним.
Нитка обвивает столбик, а иглу пропускают под верхним слоем материи через столько же нитей, сколько она обвила внизу.
Таким образом, второй стежок всегда начинается над серединой пучка. На рис. 735 изображена такая строчка с лицевой стороны.
Еще старинная строчка. (Рис. 736 и 737).
На рис. 736 мы видим другого рода строчку, при которой ролик делается так же, как показано выше, но стежки делаются справа налево, и при этом нитка обвивает ролик так, что она видна с обеих ее сторон, как показано на рис. 738. Иглу не вкалывают в материю, но пропускают ее тут же снаружи внутрь (т. е. с лица наизнанку) между двумя пучками нитей.
Рубчик с двойной строчкой. (Рис. 738, 739).
После того, как мы исполним один из приведенных выше родов строчки, выдергивают новую нитку из материи на таком расстоянии от строчки, чтобы оно было шире захваченного стежками на одну нить. Затем во втором просвете обвивают показанным на рис. 738 швом те же вертикально проходящие нити, которые были уже обвиты в первый раз. С лица стежки имеют почти вертикальное направление (рис. 739).
Строчка коробочкой или мережка.
Перед тем, как мы перейдем к настоящим строченым бордюрам или каймам мережкой, упомянем еще об одном роде шитья, который очень часто встречается при ажурной строчке, мережке и шитье по полотну. Это так называемая мережка или строчка коробочкой.
Это шитье может быть причислено к ажурной строчке вследствие того эффекта ажура, который она производит, хотя она большей частью исполняется без удаления нитей из ткани.
Строчка коробочкой не употребляется одна, а служит обыкновенно для заканчивания более широких рубцов или для разделения больших расшитых гладью поверхностей.
Строчка коробочкой встречается одинаково как на старинных итальянских и германских работах, так и на венгерских, и славянских образчиках шитья по полотну; строчка эта делается прямыми или косыми рядами, но в первом случае исполняется в одну нитку, а во втором в две.
Стежками захватывают от 2 до 3 нитей и нитку сильно натягивают, чтобы в материи образовались маленькие просветы от сдвигания нитей.
Прямая строчка коробочкой. (Рис. 740, 741).
Ряды стежков идут справа налево. Начинают с вертикального стежка снизу кверху через четыре нити, затем отклоняют иглу под материей вкось и влево и делают горизонтальный стежок через четыре нити вправо. Этот стежок встречается внизу с вертикальным стежком.
Затем опять отклоняют иглу под материей через четыре нити вкось и вверх в левую сторону, делают на правой стороне второй горизонтальный стежок вправо, который соединяется с вертикальным стежком наверху. Дальше направляют под нитями иглу опять влево вкось, книзу и повторяют первый вертикальный стежок.
Строчка коробочкой в косом направлении и в виде рядов зубчиков. (Рис. 742, 743).
Работу начинают также справа налево, и первый стежок делается горизонтально через четыре нитки.
Затем с изнанки направляют иглу вкось под четырьмя нитями вкось влево и вниз, делают горизонтальный стежок вправо и т. д.
Таким образом получается правильная зубчатая линия.
Второй ряд делается так же, как и первый, начиная с горизонтального стежка.
Ряд этот делается совсем близко к первому так, что образуются как бы маленькие коробочки. С изнанки эта строчка образует два ряда простой строчки и один ряд двойной.
Рис.743 Строчка коробочкой в виде рядов зубчиков
Во многих работах применяют изнанку косой строчки коробочками вместо лица; но тогда нужно изменить исполнение в том смысле, что делают новые стежки с лица, а с изнанки пользуются горизонтальными и вертикальными стежками только для переходов между косыми стежками.
На рис. 743 эта строчка сделана в виде рядов зубчиков. Тут ясно видно, что при поворотах на углах зубцов нужно делать крестики вместо косых стежков.
Рис.744. Простая строчка в три
ряда
Простая строчка в три ряда. (Рис. 744).
Как этот, так и следующий рисунки могут служить одинаково как украшением коим, так и вставками между вышитыми полосками, а также могут применяться как самостоятельные полосы.
Образчик на рис. 744 особенно хорош в тех случаях, где желательно получить эффектную вещь, прилагая очень немного труда. Изображенная на рисунке 730 простая строчка повторяется шесть раз на гладкой материи, притом в первый и шестой раз как каемочка, во второй и пятый раз после выдергивания восьми нитей.
Столбики все должны состоять из одинакового количества нитей. Верхняя и нижняя строчка делается по рис. 733, средняя же по рис. 732.
Затем нити среднего ряда вертикальных пучков делятся на равные части и переплетаются следующим манером: после того как нитку прикрепили к первой половине первого пучка, игла вводится сперва под первую половину второго пучка или "столбика", потом игольное ушко вторым движением поворачивают справа налево, обвивают сверху вторую половину первого столбика и выводят ее (т.е. вторую половину) из под нитей второго столбика вперед, для чего иглу опять вытаскивают налицо в середине второго столбика. Не следует очень натягивать нитку.
Два раза перевитая строчка. (Рис. 745).
Выдернув двенадцать нитей и сделав по обеим сторонам по ряду простой строчки через три нити, по образчику рис. 746, можно перевить два раза целые столбики (а не половинки) по вышеуказанному способу.
Рис.745. Два раза перевитая
строчка
Три раза перевитая строчка. (Рис. 746).
Выдернуть двадцать пять нитей. По обеим сторонам обшивают края через край косыми стежками, обхватывающими шесть нитей. В середине переплетают нити по показанному на рис. 744 способу, затем по обеим сторонам этого переплета пропускают по одной нитке прямо между нитями, и после всего обвивают эту нитку другой стежками через край. Таким образом столбики заключены между двумя рядами ниток.
Рис.746. Три раза перевитая
строчка
Строчка кустиком в два ряда. (Рис. 747).
Выдернуть две полосы по двенадцати нитей, оставить между ними полосу в четыре нити, и сделать по краям четыре ряда простой строчки через две нити по рис. 730. Затем, прикрепив нитку, обвивают ее три раза вокруг каждых трех пучков, причем в третий раз прокалывают два ряда нитки, чтобы укрепить ее. Не следует натягивать нитку.
Рис.747. Строчка кустиком в
два ряда
Строчка с настилкой. (Рис. 748).
Выдернуть четырнадцать нитей. Свободные нити следует делить на пучки по десяти и, введя нитку для шитья в первый из них, переплетать его до половины длины штопальными стежками. Это называется настилать строку.
Если при этой работе держать иглу ушком вперед, опирая острие в наперсток, то это очень облегчает работу.
Когда нужно переходить к следующему пучку настилки, проводят нитку назад под оконченным пучком и под нитями материи незаметно переводят ее ко второму пучку.
Примечание. Штопальный шов или штопальные стежки делаются так: держа иголку острием к себе, проводят ее из середины пучка над пучками и над ними взад и вперед так, чтобы она всегда выходила из середины и покрывала бы пучки. Каждый ряд следует плотно прижать иглой к предыдущему.