Вязание на спицах
Из всех дамских работ самое древнее и самое усовершенствованное это - вязание на спицах. Невозможно изобрести новые петли или новые комбинации для узоров. Вот почему мы и удовольствовались тем, что воспроизвели здесь все то, что нашли лучшего среди старинных моделей. Предлагая эти рисунки читательницам, мы предоставляем им сделать между ними свой выбор.
Вязание на спицах всегда главным образом применялось для изготовления чулок. Но и помимо чулок есть еще много вещей, которые могут быть сделаны на спицах. Таковы кофточки и жилеты, шали, покрывала для ног, одеяла для постелей и детских кроватей, перчатки, кружева и т. д.
Кроме полезного значения вязания на спицах, у него есть еще то преимущество, что те лица, которые хорошо наловчились вязать на спицах, могут употреблять на это занятие моменты, обыкновенно исключительно посвященные болтовне или чтению.
Вязание состоит из петель, которые делаются из нитки при помощи двух спиц.
Для цилиндрических работ употребляются обыкновенно четыре или пять спиц, чтобы удобнее было справляться с работой.
Петли, получающиеся путем вязания, соединены друг с другом непрерывно, так что образуется очень эластичная работа, особенно рекомендуемая для частей одежды, плотно облегающих фигуру и предназначенных для защиты от холода.
Спицы. Вязальные спицы деревянные, стальные или костяные, всегда должны соответствовать по своей толщине тому материалу, из которого делается работа.
Приклад. Мягкие, шелковистые нитки, умеренно скрученные, лучше всего подходят для вязания, но есть некоторые сорта последнего, которые, напротив, требуют сильно скрученную бумагу.
Для изготовления частей одежды, когда вязание как бы заменяет ткань, следует брать вязальную бумагу D.M.C., крученую D.M.C. или эльзасскую D.M.C. Одеяла, накидки, а также и толстые кружева и прошивки могут быть связаны бумагой для вязания крючком D.M.C., бумагой перле D.M.C., перле тенями D.M.C. и нитками для точек D.M.C.
Кружева требуют сильно скрученную бумагу, чтобы ажурный рисунок моделей хорошо выделялся. Для этого мы особенно рекомендуем эльзасские нитки D.M.C., кордонне в 6 ниток D.M.C., нитки для вязания D.M.C. и лен для кружев D.M.C.
Положение рук при вязании спицами. (Рис. 384).
Нитку кладут над пятым пальцем правой руки и обвертывают ее вокруг него, потом проводят ее под средними пальцами над указательным, который должен приходиться совсем близко от работы. Третий палец и большой держат вязание.
Рис. 384. Положение рук при вязании спицами
Левая рука играет довольно пассивную роль: она только постепенно подвигает петли к той спице, которая находится в правой руке, а последняя делает петли легким движением указательного пальца.
В Германии нитку держат левой рукой, благодаря чему движение руки значительно ускоряется. Существуют даже такие зачины, которые могут быть сделаны только таким образом.
Чтобы все петли были одинаковые, не следует выпускать концы спиц Дальше, чем на 1 или 1½ см. При вязании избегают лишних усиленных Движений руками и предплечьем, потому что это только утомляет и, следовательно, мешает продолжительной работе.
Зачин или образование петель. - Зачином петель называется то действие, которым образуется ряд петель, служащих основанием для работы.
Петли зачинают на четыре манера:
1) Зачин накрест, который тоже делается на четыре манера.
2) Вязаный зачин.
3) Зачин накидыванием, который делается двояко.
4) Зачин с пико.
1а) Простой зачин накрест на одной нитке. (Рис. 385).
Для зачина берут нитку в левую руку и образуют из нее петлю вокруг большого пальца так, чтобы она свободно ходила между ним и указательным. С стороны большого пальца нужно оставить запас нитки, соответственно количеству петель, которое хотят сделать. Спицу пропускают снизу через петлю на большом пальце, затем продевают ее слева направо, под ту часть нитки, которая между большим и указательным пальцами, после чего опять направляют ее назад через петлю на большом пальце. Тогда выпускают петлю из левой руки и притягивают ее к спице.
Рис. 385. Постой зачин накрест на одной нитке
Для следующих петель нитка берется так, чтобы конец ее приходился с внешней стороны большого пальца. Спицу вводят под ту нитку, которая ближе к острию и петлю заканчивают так же, как и первую.
Обыкновенно для этого рода зачина берут две спицы вместе, а перед началом вязания вытаскивают одну из них. Вследствие этого получаются довольно слабые петли, через которые легко проходит спица при втором ряде.
1б) Простой зачин накрест с тройной ниткой.
Поступают так же, как для предыдущего зачина, с той только разницей, что нитку берут втрое и пропускают ее в петлю, образовавшуюся при обратном ходе нитки.
Затем берут простую нитку в левую руку, а тройную - вокруг большого пальца, как на рис. 385, и делают такие же петли, как в первом зачине.
Тройная нитка тогда образует под петлями цепочку.
1в) Двойной зачин накрест с тройной ниткой. (Рис. 386).
Рис. 386. Двойной зачин накрест с тройной ниткой
Этот зачин может быть сделан на одной нитке или на тройной. На нашем рисунке изображен этот последний способ.
Первая петля делается так же, как в предыдущих зачинах; только петлю удерживают на большом пальце и спицу пропускают через нее во второй раз.
Нитку подхватывают с задней стороны и вдевают на спицу вторую петлю.
И только тогда опускают петлю с большого пальца.
В этом зачине делают сразу две очень близко лежащие петли.
Скрещенный зачин в виде цепочки. (Рис. 387).
Рис. 387. Скрещенный зачин в виде цепочки
Начинают опять с петли, объясненной на рис. 385; для второй же и всякой дальнейшей второй петли проводят с внутренней стороны руки конец нитки, так что он оказывается между большим и указательным пальцами.
Остальные петли делаются опять так, как указано на рис. 385.
2) Зачин с вязаными петлями. (Рис. 388).
Сделайте сначала простую петлю накрест, затем возьмите нитку и спицу левой рукой, а в правую руку - вторую спицу, проденьте последнюю через петлю на левой спице, переложите нитку на правую спицу и вытащите ее в виде петли через петлю на левой спице.
Рис. 388. Зачин с вязаными петлями.
Затем переложите эту петлю на левую спицу, на которой, следовательно, окажутся тогда две петли; пропустите опять спицу в последнюю петлю, образуйте новую петлю, как в первый раз и т. д.
Этот зачин применяется для тех вещей, которые начинаются с двойным бортом, потому что такие петли легче поднимать, чем какие-либо другие.
Но если этим зачином должна непосредственно начинаться сама вещь, то его не следует применять, потому что петли его остались бы слишком открытыми.
3а) Зачин простыми снятыми петлями. (Рис. 389).
Рис. 389. Зачин простыми снятыми петлями.
Начинают с простой петли, вздетой на спицу, нитку берут левой рукой, как в Германии, но обертывают ее только один раз вокруг указательного пальца.
Спицу вводят снизу вверх под ту нитку, которая находится на внешней стороне указательного пальца; вытаскивают палец из петли, вдетой на спицу, берут опять нитку на палец и опять вводят спицу в петлю, и т. д.
Зб) Зачин двойными снятыми петлями. (Рис. 390).
Сделайте, для начала, простую петлю зачина, пропустите вашу нитку в обратном направлении через указательный палец, так чтобы нитки скрестились между рукой и туловищем вяжущей особы, а не с другой стороны.
Пропустите спицу снизу вверх под внутреннюю нитку и переложите, что назыв., "снимите" эту нитку в виде петли на спицу.
Рис. 390. Зачин двойными снятыми петлями.
Продолжайте зачин, пропуская спицу то под нитку спереди, то под нитку сзади.
Этот зачин особенно рекомендуется для ажурного вязания, где часто приходится делать несколько прибавок подряд.
4) Зачин с пико. (Рис. 391).
Сделайте две петли так, как для простого зачина накрест, поверните работу, положите нитку на спицу, пропустите в первую петлю справа налево, снимите петлю на правую спицу.
Дальше свяжите вторую петлю налицо и накиньте первую петлю на вторую; поверните работу и продолжайте вязать такие петли, пока получится нужная длина зачина.
Тогда берут вспомогательную спицу, подбирают ею все получившиеся пике с одной стороны и вяжут их как все другие петли.
Можно еще видоизменить этот зачин следующим образом: сделав петли так, как показано на рисунке 391, набрасывают нитку на спицу и вяжут по две петли вместе.
Петли.
Переплетая нитки между собой различные, получают различные виды петель.
Дальше мы показываем, как делаются наиболее употребительные из них.
Вязание петлями налицо. (Рис. 392.)
Такую петлю, называемую также гладкой, легче всего связать, и когда учат детей вязанию, то с нее-то и начинают.
Рис. 392.
Вязание петлями налицо.
Делается она так: пропустите правую спицу снизу вверх через внешнюю часть петли на левой спице; набросьте нитку справа налево на спицу, проведите ее назад через петлю вместе с ниткой и спустите петлю с левой спицы.
Петли налицо служат для изготовления вещей с очень гладкой поверхностью.
Изнанка выходит совсем иная, чем верх.
Ряды вязания петлями налицо образуют вертикальные полосы, похожие на заплетенные косы.
Вязание петлями наизнанку. (Рис. 393.)
Рис. 393.
Вязание петлями наизнанку.
Можно также сделать такое вязание, что налицо подается изнанка, а тогда петли его называются петлями наизнанку.
Чтобы связать последнюю, набросьте нитку на левую спицу, пропустите правую сверху вниз за нитку левой, наложите нитку снизу вверх вокруг правой спицы, вытащите спицу с ниткой назад через петлю на левой спице и спустите эту последнюю петлю со спицы.
Петли наизнанку применяются при вязании пике и для образования некоторых линий в гладком вязании, как, напр., для "дорожек" в чулках. Петли наизнанку образуют горизонтальные ряды.
Петли налицо, подхваченные сзади. (Рис. 394).
Впустите снизу справа налево под внешнюю часть петли; оставьте нитку за спицей, а потом проведите ее справа налево над спицей и вытащите через петлю.
В этих петлях нитки лежат накрест, а не рядом, как в вязании налицо.
Петли наизнанку, подхваченные сзади. (Рис. 395).
Введите спицу во вторую часть снизу вверх и свяжите петлю эту так, как всякую другую налицо. Петли наизнанку, подхваченные сзади, употребляются только в некоторых узорах ажурного вязания.
Накидные петли. (Рис. 396).
Эти петли образуют глазки в гладком вязании. Их употребляют для ажурных рисунков или для прибавок.
Чтобы сделать накидную петлю, перекладывают нитку через спицу, а в следующем ряду вяжут эту петлю, как всякую другую. Всякая такая петля увеличивает общее количество петель. В тех работах, где это количество не должно меняться, нужно, конечно, потом убавить столько петель, сколько было прибавлено накидок.
Пустые петли могут вязаться только в совокупности с другими.
Петли мушками. (Рис. 397).
Эти петли, образующие мушки в гладком вязании, делаются так: свяжите одну петлю налицо, но не спускайте ее с левой спицы на другую; перенесите сделанную правой спицей петельку на левую, а затем свяжите ее как простую петлю.
Повторите это 4 или 5 раз, выпуская все новые петли из той же петли на левой спице. Когда на правой спице окажется пять петелек, выньте снизу из петли левой спицы и накиньте четыре первые петельки на последнюю.
Петли цепочкой.
Вообще, когда работа имеет форму полосы, делается цепочка из петель. Значение этой цепочки — уравнение и украшение краев вязания и в то же время подготовка петель, которые будут потом подхватываться.
Цепочка делается двояко.
1) Вяжут последнюю петлю, находящуюся на спице; поворачивают работу; вводят спицу в эту последнюю петлю, как для подхваченных сзади петель и снимают на спицу, не связав ее. Нитка находится за спицей.
2) Вяжут на одной спице все петли до последней, набрасывают нитку на спицу, как для петель наизнанку, переводят петлю на правую спицу, поворачивают работу и для начала делают простую петлю.
Названия петель.
Все предыдущие сорта петель могут служить для образования еще многих других, которые часто попадаются в описаниях работ на спицах.
Мы даем ниже все названия, которые будут упомянуты в наших моделях, и в то же время мы опять упоминаем о некоторых видах петель, описанных выше.
Простая накидная петля или прибавка, изображенная на рис. 396.
Двойная накидная петля или две прибавки. - Накинуть нитку два раза вокруг правой спицы.
Спуск или убавка налицо или на правую сторону. - Пропустить спицу через две петли и связать их налицо, как одну.
Такой спуск делается тогда, когда петля должна иметь наклон вправо
Спуск или убавка наизнанку или на левую сторону. - Связать две петли вместе наизнанку.
Такой спуск делается тогда, когда желают, чтобы он резко выделялся на гладком вязании или же на изнанке в вязаных полосах, если убавка на лице должна иметь наклон вправо.
Спуск налицо, подхваченный сзади. - Захватить две петли сзади и связать их вместе налицо. Такой спуск делается тогда, когда наклон его должен быть влево.
Спуск с изнанки, подхваченный сзади. - Захватить две петли сзади и связать их вместе наизнанку. Такой спуск на изнанке употребляется в вязаных полосах, когда петля с лица должна иметь наклон вправо.
Снятая или несвязанная петля. - Перенесите петлю с левой спицы на правую, не связав ее.
Накинутые петли. - Снять петлю с левой спицы на правую, не связав ее; потом связать следующую; пропустив левую спицу в снятую петлю, накинуть ее на связанную. Таким образом, часто накидывают от двух до трех петель на одну связанную.
Цепочка из петель. - Чтобы петли не распустились, когда работа закончена, их закрепляют так:
Вяжут две петли налицо, накидывают первую на вторую, опять вяжут следующую петлю, опять накидывают заднюю петлю и т. д.
Такая цепочка не должна быть ни слишком слабой, ни слишком тугой. Она должна быть так же эластична, как остальное вязание.