Вязание на спицах
Материал для чулок.
Чулки вяжутся из шелка, шерсти, хлопка или ниток. Здесь не место обсуждать преимущества того или иного материала. Пусть всякий выбирает на свой вкус. Но мы особенно рекомендуем из сортов ниток и бумаги - бумагу для вязания D.M.C., эльзасскую бумагу D.M.C. или нитки для вязания D.M.C.
Мы еще потому рекомендуем эти изделия, что они имеются в 500 различных ньюансах, в большинстве случаев очень прочных.
Есть еще сорт ниток, специально служащий для ввязывания в пятку и носок. Это пряжа D.M.C., которую всегда следовало бы употреблять при вязании чулок. Но в крайности можно заменить пряжу хлопком перле D.M.C. № 12.
Состав чулка.
Всякий чулок состоит из пяти частей: 1) зачин или борт; 2) колено; 3) пагленок; 4) пятка; 5) ступня с носком.
1) Зачин может быть ажурный или с двойным бортом, см. рис. 398 и 399.
2) и 3) Колено и пагленок, т. е. та часть чулка, которая находится между зачином и пяткой. Она чаще всего вяжется гладко с одною только дорожкой. Только детские чулки делаются узорные или рубчиками (т. наз. ластик).
4) Пятку вяжут вперед налицо, а назад - наизнанку; ей придают форму ноги при помощи убавок, которые делаются в конце ее.
5) Ступня с носком вяжется гладко. Начиная с пятки, делают спуски, чтобы устранить лишние петли. Затем вяжут по мерке до конца, т. е. до носка, не делая дорожек.
Чтобы эти части чулка соответствовали нужным размерам, следует точно придерживаться следующих указаний:
Когда снимают мерку для длины чулка, зачин в счет не принимается. Когда он кончен, то в начале первой спицы в ряду делают "дорожку", т. е. одну или две петли наизнанку. Иногда эта дорожка заменяется узеньким узорчиком из петель наизнанку. Дорожка показывает середину чулка.
Для простых коротких чулок вяжут, начиная от зачина, столько рядов, чтобы эта часть чулка составляла прямой угол, когда весь чулок сложен с одного бока. После того уже начинают спуски для образования пагленка. За дорожкой накидывают вторую петлю на третью и из трех последних петель перед дорожкой делают спуск налицо из последней третьей и предпоследней петли.
Сначала эти спуски повторяются три или четыре раза после 12 рядов, потом неизменно после 8 рядов до тех пор, пока пагленок по длине в полтора раза длиннее ширины у колена, а в ширину равен только трем четвертям ширины колена. Нижняя часть пагленка, у щиколотки, вяжется без спусков. Длина ее равна половине ширины колена.
Перед тем, как начать пятку, надо сосчитать петли на четырех спицах, не считая петель дорожки.
Затем распределяют на каждой спице вправо и влево от дорожки по одной четверти общего количества + 2 петли.
Чтобы пятка сидела хорошо, она должна быть одинаковой ширины и длины.
Чтобы пятки и носки были прочнее, к ниткам, из которых вяжется чулок, прибавляют специально пряжу, о которой мы уже говорили выше.
Часть чулка между пяткой и носком - ступня вяжется постепенно спуская петли до тех пор, пока их останется на каждой спице столько, сколько их шло на щиколотку - 2.
Затем вяжут гладким вязанием часть, равную ширине щиколотки, и после нее непосредственно начинают носок, который должен равняться четверти длины всей ступни.
Такой способ измерения размеров чулка - самый верный для получения правильной формы. Но мы все-таки советуем считать ряды, чтобы получилась вполне безупречная работа.
Количество петель для зачина чулка всегда находится в зависимости от толщины бумаги или вообще материала.
Зачин зубчиками. (Рис. 398 и 399).
Самый простой и в то же время самый прочный борт для чулка - это зачин зубчиками.
Сделав петли, вяжут, смотря по толщине бумаги, от 6 до 10 гладких рядов, затем делают один ряд в котором чередуются: 1 накидная петля и одна убавка.
Повторяют опять прежнее количество гладких рядов, потом, берут вспомогательную спицу, подхватывают петельки зачина в количестве, равном количеству петель на одной спице. Эту спицу поворачивают к внутренней стороне вязания и приставляют к внешней спице, потом пропускают правую спицу через одну петлю с каждой из лежащих рядом спиц и свяжут эти две петли вместе.
Надо стараться, чтобы рубчики вязания были правильно расположены с обеих сторон, иначе зубчики будут неправильные.
Обыкновенная пятка. (Рис. 400).
Вот самый простой способ вязать и заканчивать пятку, и вместе с тем самый распространенный. Он делается с дорожкой по бокам или без нее.
Разделив петли и прибавив по две на спицы для пятки, делают, смотря по толщине бумаги, от 15 до 20 дорожек. Чтобы сделать крайнюю дорожку, свяжите в ряд наизнанку три первые петли правой спицы налицо, а также три последние петли левой спицы.
Положим, что на спице по 24 петли. Тогда свяжите из них 8, снимите 1, свяжите другую, накиньте на нее перенесенную петлю, свяжите еще две простые петли, поверните работу, перенесите первую петлю и продолжайте вязать наизнанку еще 8 петель от второй спицы; сделайте убавку наизнанку из 9-й и 10-й петли, потом еще две петли наизнанку и, повернув работу направо, спустите первую петлю на правую спицу.
При помощи этих последовательных убавок после этих 8-и петель, вязание образует как бы переплет с обеих сторон пятки.
Во всех связанных по этому образцу пятках, необходимо начинать убавки с лица работы, а последнюю убавку делать наизнанку, чтобы можно было продолжать вязание налицо, когда кончится пятка.
Когда убавили все петли до дорожек, берут вспомогательную спицу и поднимают ею петельку по бокам пятки.
Их вяжут на левой спице пятки, затем вяжут последовательно те петли, которые были оставлены для ступни, поднимают петельки правой цепочки и переносят их на четвертую спицу.
В следующем ряду вяжут все петли первой спицы, кроме четырех последних; из первой и второй из этих петель делают спуск, а две остальные вяжут налицо. В начале четвертой спицы вяжут две простые петли, потом делают накидную убавку из третьей и четвертой петли.
Эти убавки, перемежающиеся двумя гладкими рядами, продолжаются до тех пор, пока на всех четырех спицах окажется одинаковое количество петель.
Пятка лесенкой. (Рис. 401).
Покончив разделение петель, сделайте сначала от 12 до 14 дорожек; потом свяжите столько петель со второй спицы, сколько вы сделали дорожек; поверните работу и начните снизу с первой дорожки, сделанной вами вначале. Свяжите на второй спице столько же петель, сколько вы их взяли от первой.
Сделайте столько же дорожек, сколько вы их сделали в первой части пятки- Когда дорожки кончены, поднимите с обеих сторон петли цепочки; сделайте убавку, связав вместе последнюю петлю маленькой части и первую большой; свяжите еще две петли; поверните работу; снимите первую петлю, вяжите до второй стороны и сделайте опять убавку, как в первой части.
Когда вы убавите все петли, поднимите цепочку первых дорожек и начните убавки для ступни.
Такой фасон пятки не требует больше работы, сидит на ноге хорошо и прочнее всяких других видов пяток.
Пятка, связанная налицо. (Рис. 402).
Лица, не любящие вязание наизнанку могут воспользоваться двумя нижеследующими моделями для того, чтобы связать пятки совсем налицо.
Свяжите петли на спице после дорожки, вденьте на две вспомогательные спицы по 8-и петель больше, чем на каждой спице щиколотки, соедините петли третьей спицы с петлями четвертой и свяжите ее налицо. Потом продолжайте совсем гладко первый ряд - 2-й ряд - 1 спуск из первой и второй петли и 1 из 9-й и 10-й первой вспомогательной спицы; 1 спуск из 10-й и 9-й последней петли и 1 спуск из предпоследней и последней петли второй вспомогательной спицы.
3-й, 5-й, 7-й, 10-й, 11-й, 13-й, 14-й, 16-й, 17-й, 19-й и двадцатый ряды — гладкое вязание.
4-й ряд — 1 спуск из 1-й и 2-й петли, 1 спуск из 7-й и 8-й петли первой вспомогательной спицы и 1 спуск из 8-й и 7-й последней петли и 1 спуск из предпоследней и последней петли второй вспомогательной спицы.
6-й ряд — 1 спуск из 1-й и 2-й петли, 1 спуск 5-й и 6-й петли первой вспомогательной спицы, а также по 1-у спуску из 6-й и 5-й последней петли и предпоследней с последней петлей второй вспомогательной спицы.
8-й ряд — 1 спуск из 1-й и 2-й петли, 1 спуск из 3-й и 4-й — первой вспомогательной спицы, 1 спуск из 4-й и 3-й последней петли, 1 спуск из предпоследней и последней петли второй вспомогательной спицы.
9-й ряд — после двух последних спусков, спустите на изнанке: 4-ю и 3-ю петлю перед концом 1-й и 3-й спицы, и 3-ю и 4-ю в начале 2-й и 4-й спицы.
12-й, 15-й и 18-й ряд спускайте как в 9-м ряду.
21-й ряд — в начале каждой спицы, 2 гладкие петли; 1 спуск наизнанку из двух следующих петель; 1 спуск наизнанку из 4-й и 3-й петли перед концом каждой спицы; последние петли вяжутся гладко. Эти убавки, чередующиеся с двумя гладкими рядами, продолжаются до тех пор, пока не сойдутся вместе спуски с изнанки.
После двух гладких рядов, делайте один ряд с 1 спуском на изнанке над убавками, прибавьте еще четыре гладких ряда, распределите оставшиеся у вас петли, сообразно с шириной подошвы, на двух спицах и закончите на изнанке цепочкой.
Затем поднимите петельки вспомогательных спиц и сделайте, в следующих за этим рядах: 1 спуск из последней и первой петли первой и второй спицы, 1 спуск из последней и первой петли 3-й и 4-й спицы.
Остальные лишние петли спускаются налицо; затем вяжут два гладких ряда за каждым рядом, в котором сделан спуск.
Еще связанная налицо пятка. (Рис. 403).
Пятка рис. 403 делается также со вспомогательными спицами и вся налицо.
Положим, что у вас по 20-и петель на каждой спице. Возьмите 28 петель на каждую вспомогательную спицу; затем сделайте спуск из 4-й и 3-й петли на конце 1-й и 3-й спицы, 1 спуск из 3-й и 4-й петли 2-й и 4-й спицы так, что четыре гладкие петли приходятся между двумя спусками.
Продолжайте спускать, делая по два гладких ряда после каждого спуска, пока. на каждой спице не останется по 6 петель. Потом сделайте еще 1 спуск из первой и последней петли каждой спицы, сделайте над ними гладкий ряд, и заканчивайте цепочкой на изнанке пятки. Затем поднимите петли со вспомогательных спиц и делайте ступню.
Итальянский чулок. (Рис 404).
Пятка, подошва и носки скорее всего портятся, т. е. протираются, между тем как верхняя часть ноги почти всегда остается крепкой.
В Греции и в Италии нашли способ несколько сэкономить и материал, и труд и вместе с тем, облегчить возобновление попорченных частей чулка.
Когда пятка кончена каким-либо из описанных выше способов, оставляют спицы, которыми вязали пятку, и продолжают вязать верх ноги вперед и назад до тех пор, пока получится нужная длина.
По бокам должна быть везде цепочка, а также и узенькая дорожка.
На подошве, которую вяжут тогда, когда верхняя часть чулка окончена, спуски делаются непосредственно после дорожки и перед ней. Когда в обеих частях сделано одинаковое количество рядов, их соединяют вместе и начинают вязать носок.
Открытое на обеих сторонах отверстие зашивается стежками, соединяющими петельки цепочек. Следует соединять всегда те петли, которые соответствуют друг другу.
Когда прорвется какая-нибудь часть чулка, распарывают боковые швы, и легко заменяют испорченную часть чулка новой.
Носок. (Рис. 405).
При описании этой части чулка мы также начнем с самого простого и общеупотребительного фасона носка.
Перед тем, как начинать какой бы то ни было носок, разделите аккуратно на четыре части петли, имеющиеся у вас на спицах.
Сделайте спуск из 4-й и 3-й петли перед концом 1-й и 3-й спицы, и свяжите гладко две последние петли, а также и две первые на 2-й и 4-й спице; затем сделайте спуск, накинув 3-ю петлю на четвертую.
Делайте вначале два гладких ряда после каждого ряда со спусками; Дальше же, - только по одному ряду.
Когда у вас на спице останутся только 4 петли, соедините их по двое, в направлении ширины чулка, и свяжите их так, по двое, с изнанки.
Носок. (Рис. 406).
Разделите петли по 8-и, 10-и или 12-и. Если число их делится на 10, свяжите 8 петель гладко; спустите 9-ю с 10-й, свяжите опять 8 петель, сделайте опять спуск, и так далее, кругом всего чулка.
Затем сделайте столько гладких рядов, сколько вы оставляли петель между двумя спусками. В следующих рядах со спусками у вас окажется одной петлей меньше между спусками, так что во втором ряду у вас останется только по 7 петель, и вы свяжете только 7 гладких рядов и т. д. до 7 го спуска, где останется 2 петли и за ними два ряда. Когда на спице останутся только 4 петли, переверните вязание наизнанку и закончите его цепочкой.
Носок. (Рис. 407).
Начните спуски с двух первых петель каждой спицы, накидывая первую петлю на вторую.
Сделайте по одному гладкому ряду за каждым рядом со спусками.
В следующих рядах вы сделаете спуск во 2-м ряду из 3-й и 4-й петли, в 3-м ряду — из 5-й и 6-й, в 4-м — из 7-й и 8-й, так что спуски образуют как бы спираль. Кончают так же, как было сказано выше.
Носок. (Рис. 408).
Мы даем здесь еще один вид носка, очень красивый и очень легко исполнимый.
1-й ряд — 1 спуск наизнанку из двух первых петель каждой спицы.
2-й и 8-й, 5-й и 6-й, 8-й, 9-й, 11-й и 12-й, 14-й и 15-й, 17-й и 18-й ряды — гладкие.
4-й ряд — 1 гладкая петля, 1 спуск из 2-й и 3-й петли, и другой из двух последних на каждой спице.
7-й ряд — свяжите гладко две первые петли, сделайте 1 спуск из 3-й и 4-й петли, и другой из двух последних.
В следующих рядах со спусками берите всегда по одной лишней гладкой петле.
Когда обе дорожки сойдутся, накиньте последнюю петлю каждой спицы на первую петлю следующей спицы; петли между спусками вяжутся гладко. Продолжайте спускать так до последних петель.