Пестрый шов по полотну
Есть два рода шва по полотну. К первому относятся все вышивки, где работа производится по высчитанным ниткам, по образцу вышитому или данному на клетчатой бумаге.
Второго рода шов делается по предварительно переведенному на полотно рисунку, свободно, не обращая внимания на расположение ниток ткани.
Вышивка никогда не закрывает вполне полотняного фона, который виден в просветах.
Вышивка в таком роде встречается на домашних работах крестьян разных стран, начиная с очень отдаленных эпох. Место происхождения работы всегда можно узнать по характеру рисунка и цветам вышивки.
На работах итальянских, греческих и испанских от конца XV по XVIIв. вышивка сделана обыкновенно одним цветом пурпурно-красным. Восточные вышивки, напротив, отличаются разнообразием цветов с примесью золота и серебра.
Крестьянская вышивка славян, венгров и шведов отличается также богатством красок. Главным образом здесь преобладают красный, синий и желтые цвета.
В настоящее время вышивка по полотну, приспособленная к современному вкусу, пользуется большим успехом, как женская работа, отличающаяся разнообразием рисунков и швов и, вместе с тем, легкая.
Ткань. Старинные вышивки, особенно итальянские, большею частью сделаны по очень тонкому полотну. Такая мелкая работа требует больше времени и усидчивости, чем обыкновенно посвящается интересным работам.
Поэтому и стали фабриковать, сообразуясь с требованиями времени, редкие ткани с кручеными нитками, которые легче считать. Таким образом, воспроизвести любой узор не представляет никаких затруднений.
Есть специальные ткани (как силезское, русское, алжирское полотно и пр.), для мелкого шва и для крупных стежков (полотно Цейлон, Куба, Батавия и пр.).
Льняное полотно есть белое, крем и суровое. В последнее время появилось и цветное полотно, по которому вышивают подушки, скатерти, панно, шторы и пр.
Заготовка работы. Если вышивка по полотну небольших размеров и исполняется простыми короткими стежками, то можно сделать ее на руках, обойдясь без пялец. Напротив того, если работа делается сложным швом, с фоном на большом пространстве, или длинными стежками, то ее надо натянуть на пяльца (см. рис. 92). В пяльцах работа всегда чище, и материя не мнется и не стягивается.
Чтобы впялить работу, пришивают к противоположным краям ее тесьму или полоску крепкой материи за иголку. Потом подворачивают две другие стороны, делая подобие рубчика в 1/2 см., и пришивают их через край к ремням (или толстой тесьме), прибитым к валькам пялец.
Потом заправляют пяльца, пропуская две планки с дырочками в соответствующие отверстия вальков. Сильно натягивают материю и закрепляют линейки деревянными или металлическими колками.
Затем натягивают материю поперек, пропустив в боковые полоски или тесемки тонкие прутики или шнурком через эти прутики и планки (или приспособление пялец). Иногда можно обойтись и без прутьев.
Рис. 154
Нанесение границ рисунка
Вышивка по высчитанным ниткам. Нанесение границ рисунка. (рис. 154).
Прежде чем начать вышивку, берут цветную нитку и обметывают точно границы узора. Эта планировка делается обыкновенно, как на рис. 154, по очереди сверху и снизу по 10 ниток. Делают такую обметку по крайней мере с двух сторон, т. е. вдоль и поперек.
Потом, рассчитывают середину узора, проедят еще две линии, одну горизонтальную, другую вертикальную. Пересечение линий указывает среднюю точку узора.
Если еще нужно сделать отдельно середку или повернуть узор на углу вышивки, то надо провести диагональ из самого угла к центру.
Всю эту наметку можно выдернуть, только исполнив по крайней мере половину работы. Планировка очень помог ает при постепенном исполнении узора.
Нитки. Так как вышивка по полотну делается преимущественно на вещах, выдерживающих стирку, то очень важно, чтобы узор был выполнен нелиняющими нитками. Для шва крестиком употребляют, большею частью, нитки слегка крученые. Для других швов обыкновенно предпочитают не крученые нити, которые легко разделить (как нитки для штопки и вышивки в 6 ниток).
Швы. Простой шов крестиком, как на рис. 155, употребляется чаще всего. Но он далеко не так ценится, как двухсторонний шов, возбуждающий такой восторг при взгляде на старинные работы, которые еще можно иногда встретить и которым стараются подражать теперь.
Рис. 155.
Простой крестик по канве
На ряду со швом крестиком и всеми его вариациями, употребляются еще швы штрихами и двусторонними квадратиками, называемые также гольбейновскими.
В настоящее время вошло в моду исполнять узоры для крестиков швом плоским или "накидным", через несколько ниток. Этот шов идет гораздо скорее, чем крестиком и употребляется в вышивках фантази.
Как видно будет дальше по рисункам, редко узор исполняется одним швом. Существует масса работ, где встречаются швы крестиком, штрихом, гольбейновский, звездочкой и накидной вместе.
Красота вышивки выигрывает значительно при употреблении разных швов.
Простой крестик.(рис. 155). Стежок простым крестиком состоит из двух наклонных стежков в противоположные стороны, перекинутых один через другой.
Если нитки ткани легко считать, то крестиком шьют прямо по материи. Если ткань очень плотная, то сверху наметывают канву, по которой и вышивают узор. Когда работа кончена, канву выдергивают.
Не мешает запомнить, что если шов крестиком делается по канве, то канву надо наметать прямо и по прямой нитке материи, оставив довольно большие края, чтобы удобно было вытащить нитки канвы после окончания.
Чтобы крестики были ровные, иголка должна входить туда и обратно в одни и те же дырочки.
Рис. 156. Двухсторонний шов
крестиком, исполненный
четырьмя рядами. Первый ряд
и вспомогательный стежок назад.
Рис. 157. Двухстороннии шов
крестиком, исполненный
четырьмя рядами. Первый
и второй ряд вперед, а также
первый ряд назад.
Вспомогательный стежок назад
Двухсторонний шов крестиком (рис. 156,157,158,159,160).
Узор двойным крестом исполняется прямыми рядами стежков, которые делаются два раза в одну и два раза в обратную сторону. Идя слева направо, проводят нитку без узла, делая несколько мелких стежков, которые потом закроются первой половиной первого стежка.
Иголку пропускают через четыре нитки вдоль и через четыре поперек правее и вытаскивают опять через 4 нитки вниз и вправо. Так до конца ряда крестиков.
Закончив последний стежок, вытаскивают нитку вверх на середине этого стежка. Потом делают вспомогательный, половинный стежок вправо, вниз, вытаскивают нитку опять в середине креста, делают половинный стежок влево, вверх и вытаскивают иголку через 4x4 нитки влево вниз.
Таким образом покрывают все сделанные крестики, направляя иголку все время влево. Часто последние (правые) половинные стежки прикрывают цельный стежок, как на рис. 157 и 158.
Рис. 158. Двухсторонний шов
крестиком четырьмя рядами.
Два хода вперед и два назад
заканчивают одну линию.
Начало новой
Сделав последний левый стежок, проводят нитку вправо для промежуточных крестиков. Сделав нижние стежки промежуточных крестиков, опять переводят нитку и покрывают крестики (влево).
Таким образом, только после четвертого прохождения одного ряда получается ряд двухсторонних крестиков. Вспомогательный стежок последний раз выйдет двойным с лица и с изнанки. На рис. 158 видно, как переходят к следующему ряду крестиков.
Способ исполнения шва, описанный выше, не годится для узора с короткими линиями крестиков или с отдельными стежками.
Рис. 159 и 160 объясняют исполнение стежков такой вышивки.
На рис. 159: A - показывает, как вводится нитка в материю и положение иголки для первого стежка. B - законченную первую половину крестика, вспомогательный стежок вправо, выход нитки внизу, справа и положение иголки для третьего стежка, заканчивающего крестик. C - законченный крестик и положение иголки для крестика, который хотят сделать справа. C - законченный крестик и начало крестика внизу.
|
|
На рис. 160: E - показывает переход к крестику влево; F - вспомогательный стежок для отдельного крестика вправо, вниз; G - вспомогательные стежки между двумя отдельными крестиками; H - второй и последний вспомогательные стежки для окончания крестика.
Этот способ вышивки требует известной опытности и особенного внимания для правильного размещения крестиков без лишних вспомогательных стежков, которые обезображивают работу.
Рис. 161. Итальянский
шов двойным крестом.
Первый стежок
Итальянский шов двойным крестом. (Рис. 161; 162; 163; 164).
Этот шов состоит из двухсторонних крестов, разделенных горизонтальными и вертикальными стежками. Все крестики должны быть в одну сторону.
Итальянский шов исполняется в два приема, в одну и в другую сторону.
Рис. 161 показывает закрепление нитки и положение иголки (справа влево) для первого стежка.
Рис. 162 - положение иголки слева вправо, чтобы образовать крест на изнанке и вертикальный стежок слева, на лицо.
Рис. 163 - положение иголки, образующей горизонтальный двухсторонний стежок под крестиком.
После этого возвращаются к положению, указанному на рис. 161.
На рис. 164 видно, как ложится нитка в обратную сторону, дополняя крестики и прямые стежки.
Вертикальные стежки, которых не хватает, делаются при шве в обратную сторону (влево). Горизонтальные стежки следующего ряда дополняют стежки предыдущего ряда.
Для последнего ряда иголку пропускают слева вправо с лица и с изнанки, на последнем крестике, прежде чем пропустить ее под вертикальный стежок, как на рис. 164.
|
Этот шов очень эффективен на прозрачной ткани или рогожке, только стежки надо делать потуже.
Черногорский шов двойным крестом. (Рис. 165; 166; 167).
У славянских племен, населяющих Юго-Восточную Европу, встречается преимущественно шов, приводимый ниже и, как кажется, до сих пор не описанный ни в одном руководстве для женских работ.
|
|
Это опять кресты, разделенные вертикальными стежками. Но кресты с лица образованы двумя косыми стежками, тогда как с изнанки получаются обыкновенные кресты, сопровождаемые промежуточным вертикальным стежком, как и с лица.
Рис. 167. Черногорский шов
двойным крестом.
Законченный ряд стежков
Этот шов выходит красивее толстой ниткой, которая лучше покрывает нитки полотна и промежуточный стежок, который — в славянских образцах — совершенно теряется между крестами.
Начинают, как показывает рис. 165: A - большим стежком слева направо, через 4 горизонтальных и 8 вертикальных ниток.
Иголка возвращается влево, вниз, через 4x4 нитки. Потом ее проводят под 4x4 первыми нитками, захваченными первым стежком.
Потом делают стежок, указанный буквой B на рис. 165. После этого опять делают такой стежок, как первый.
С изнанки получаются крестики, разделенные вертикальными стежками, и шов выходит нежнее, чем с лица.