Починка (штопка простая и узорная)
Починка платьев и белья - неблагодарная работа, но она необходима, и ни одна женщина не должна от нее отказываться.
Под починкой подразумевается:
1) замена разорванных или потертых нитей новыми - штопка,
2) пришивание нового куска - заплаты - к месту, где образовалась дыра.
Штопка. - Штопка необходима, когда материя протерлась или образовалась дыра, в том случае, если рядом материя еще крепка. Если потертое место велико, его вырезают.
Иглы. - Для штопки существуют специальные иглы. Ушко у них очень длинное, что позволяет легко вдевать специальную плоскую нитку для штопки. Поэтому хорошо иметь ассортимент таких иголок NN от 0000 до 6.
Нитки. - Починку некоторых материй можно делать нитками, вдернутыми из куска той же материи. Но если эти нитки не годятся для шитья, то подбирают наиболее подходящие нитки из имеющегося материала.
Большею частью идут для штопки нитки для штопки D.М.С. и двойная сученая нитка (Coton mouliné doublé) D.М.С. Нитки для штопки (coton ‘a repriser) есть суровая и белая, 18 номеров, от 8 - 100. Coton mouline double D.М.С., NN 1 - 10, суровая и белая. Для штопки толстого белья, употребляемого в хозяйстве, лучше брать суровые нитки.
Нитки для штопки состоит из нескольких тонких, слабо закрученных нитей. Эти нити легко разделяются, так что легко всегда получить нитку, соответствующую по толщине материи.
Для штопки скатертей и салфеток, где нитки резко отделяется от ткани, лучше употреблять нитки для вышивания (Lin a broder) D.М.С., NN 40-90 или Lin floche NN 25-50.
Очень тонкие нитки, NN 100,120 и 150, идет особенно для штопки батиста и других очень тонких и прозрачных тканей.
Разные способы штопки.
Есть 4 способа штопки:
1) плотная штопка,
2) атласная штопка или диагональная,
3) узорная штопка и
4) незаметная штопка.
Рис. 54.
Штопка прямыми
стежками.
Наложение основы
Рис. 55.
Штопка полотна
прямыми стежками.
Наложение утока или
поперечной нитки
1. Плотная штопка.(Рис. 54, 55, 56).
Всякая штопка делается с изнанки. Сначала делают основу. Для этого не надо слишком натягивать нитки, наоборот, на поворотах они должны образовать небольшие петельки, которые исчезнут постепенно.
Особенно важно это для стирки, во время которой новые нитки садятся и могут стянуть материю. Первые стежки штопки начинают на расстоянии около 1 см. от протертого места. Делают ряд мелких стежков вперед иголку, через 2-3 нитки.
Если часть материи вырезана, то нитку протягивают через отверстие и продолжают делать стежки за отверстием в том же числе, против сделанных.
Возвращаясь назад, игла должна брать те нитки, которые раньше попали вниз, и наоборот.
Поперечные нитки прокладываются тем же способом, только игла забирает вверх и вниз постоянно только одну нитку основы, заполняющей прорезанное отверстие.
Нитки в обе стороны проходят настолько близко одна от другой, чтобы при окончании штопки получилась ткань одинаковой плотности с материей.
На наших рисунках нитки идут намеренно реже, чтобы яснее показать способ исполнения.
Рис. 56.
Штопка косыми
стежками
Иногда по прямой основе пробирают наискось. Мы не можем рекомендовать этого способа, известного под именем "косой штопки", так как такая штопка всегда заметнее.
2. Атласная штопка. (Рис. 57).
Этот способ штопки употребляется для починки диагонали или узорных материй.
Пересекаться нитки здесь могут разными способами, смотря по ткани, которую штопают.
Мы не можем здесь описать всех способов, но, если отнестись внимательно к объяснениям рис. 57, можно без труда воспроизводить любую ткань.
Натянув основу, поперечную нитку перекидывают через 3 нитки и подбирают 1, потом опять пропускают 3, подбирают 1 и т.д.
В следующих рядах это происходит постепенно одной ниткой дальше, в одном направлении. Или пропускают одну нитку и подбирают две.
Можно подвигать следующий ряд не на одну, а на две нитки, смотря по материи, которую штопают.
Рис. 58.
Узорная штопка
с закрытым фоном.
Изнанка
Рис.59.
Узорная штопка
с закрытым фоном.
Лицо
3. Узорная штопка. (Рис. 58 - 63).
Основу для этой штопки делают так же, как и для предыдущих. Узор образуется нитками, которые попадают вверх и вниз. Рис. 58 представляет изнанку штопки, рис. 59 - вид той же штопки с лица. Рис. 60 представляет законченную штопку.
Если материи состоят из ниток разных цветов, то обыкновенно основа делается светлая, а пробирают нитками другого цвета.
Рис. 61 и 62 представляют образцы штопки, какую делали в старину в монастырях.
Штопка сделана сначала в обе стороны довольно тонкими нитками, а потом воспроизведен узор ткани более толстыми нитками, чем основа, или цветными.
Рис. 63 изображает штопку белыми и цветными нитками. Таким образом можно получить имитацию клетчатой материи.
Незаметная штопка. (Рис. 64).
Эта штопка употребляется для починки разорванной материи, если еще можно, не стягивая, соединить края. Разорванные нитки, которые должны заменить основу, не вырезают.
Рис. 60.
Узорная штопка
с закрытым фоном
Сначала сметывают края — изнанкой вверх — на куске аппретированного холста или клеенки.
Потом пробирают мелкими стежками взад и вперед, стараясь прохватывать неглубоко, чтобы с лица не было заметно.
Незаметная штопка на сукне. (Рис. 65).
Несмотря на всю важность этой работы, она знакома очень немногим. Это работа кропотливая, требующая большого терпения и аккуратности, но понять ее очень легко.
Иголку берут очень тонкую и шьют волосом, который менее заметен, чем шелк или тонкая нитка, и вместе с тем прочнее ниток, выдернутых из сукна. Рыжий и белый волос прочнее всех других.
Нечего говорить, что волос должен быть тщательно вытерт, вымыт и очищен от жира до начала работы.
Рис. 65.
Незаметная штопка
на сукне
Прежде всего края сукна с лица осторожно подрезаются бритвой по совершенно прямой линии. Ножницы могут снять слишком много ворса, который должен маскировать шов.
Рис.61.
Узорная штопка по
фону, исполненному
иглой
Когда края готовы, на них накладывают заплату и заметывают его довольно редко через край. Потом берут иголку, продевают в нее волос корешком и прокалывают материю в 2-3 мм. от края.
Иголка не должна пройти насквозь сукно, а протащить волос в слое материи, выйдя в 2-3 мм. от другого края разреза.
Обратно иголку вкалывают туда же, откуда она вышла, потом дают ей несколько косое направление, чтобы не вытащить продетого уже волоса. Не надо волос очень натягивать, лучше, если он лежит свободно.
Окончив шов, его разглаживают на голой, твердой деревянной доске, через мокрое полотенце, с изнанки. Если штопка исполнена хорошо, ее не заметит самый зоркий глаз.
О заплатах. Если дыра на вещи слишком велика, надо вырезать разорванное место и заменить его новым куском.
Если заплату нужно положить на белье, ее делают из более легкой ткани, чем самый предмет. Заплата вырезается такой же формы, как дыра, но на 2-3 см. больше во все стороны, так что можно со всех сторон сделать загиб.
Края дыры должны быть вырезаны по прямой нитке. Заплата пришивается или запошивкой или через край.
Заплата с запошивкой. (Рис. 66).
Заплату приметывают так, чтобы края ее были немного дальше краев вырезанного отверстия.
Стежки за иголку, но редкие делаются на самом предмете, это облегчит исполнение углов. Потом подшивают рубчиком самую заплату.
Рис. 62.
Узорная штопка
по фону, исполненному
иглой
Надо стараться не стянуть материи на углах. На загибе рубчика для этого делают выемку, что позволяет пришить заплату гладко.
Стежки приметки должны заходить дальше углов, чтобы шов образовал правильные прямые углы.
Заплата через край. (Рис. 67).
Сначала подгибают края заплаты и отверстия, потом аккуратно делают шов через край.
Чтобы края не высыпались, их можно обшить фестонным швом, рис. 69, или крестиком, рис. 45, или подшить оба куска раньше, чем их соединять.
Заплата вплетенная (Рис. 68).
Взять кусок на 5-6 см. больший, чем дыра. Выдернуть нитки по краям со всех четырех сторон, так чтобы в середине остался кусочек, совпадающий с отверстием нитка в нитку и приметать эту заплату по прямой нитке.
Потом взять очень тонкую иголку, вдеть в нее шелковинку обоими концами. Иголку воткнуть в один из углов, как раз против первой нитки бахромы.
Сделать несколько стежков вперед иголку, незаметных с лица, к наружному краю.
Выдернуть иголку и вытащить шелковинку до половины длины.
В петлю, образуемую шелковинкой, вправить первую нитку бахромки и только после этого вытянуть вторую половину шелковинки, протаскивая вместе с ней захваченную нитку материи.
Рис. 63.
Узорная штопка
цветными нитками
То же самое проделывают со всеми выдернутыми нитками всех четырех сторон.
Если заплату кладут на прозрачную материю, то бахромки делают короче и длиннее. Тогда штопка менее заметна.