Макраме
Розетка макраме. (Рис. 624 и 625).
Полная длина ниток экрю: 1 м, а также 50 см; длина цветных ниток 2 м и 4 м.
Начиная с центра, берут 8 ниток экрю длиною в один метр, и ими исполняют квадрат с противопоставленными бридочками как указано на рис. 625; с каждого угла свешиваются 4 нитки одинаковой длины. Эти нитки служат узелковыми нитками для двойных бридочек, заканчивающихся двойным узлом и для которых прибавляют еще с каждой стороны по четыре нитки экрю.
Четыре нитки, висящие с каждой стороны бридочек, соединяются между собой плоским узлом. Потом берут 6 цветных ниток по два метра длины и делают из них на нитках экрю бридочки в 6 рядов, окружающие центральную фигуру. Обращенные к середине темные нитки вяжутся сначала, затем средние, и наконец уже светлые.
Маленькие тройные цепочки между группами бридочек делаются в 5, 6 и 7 узлов. Закончив все 8 бридочек и цепочки между ними, завязывают концы темных ниток с изнанки, укрепляют их несколькими стежками через край и коротко отрезают.
Дальше, для ряда двойных светлых бридочек прибавляют еще 32 нитки длиною в 1 метр, причем сначала разделяют их все по четыре и связывают эти пучки на половине их длины плоским узлом. Плоский узел этот кладется на подушку для макраме совсем близко от красной полосы и потом делают двойные бридочки вправо и влево, прибавляя еще с каждой стороны прежние 3 нитки экрю. Оставив промежуток в 6 мм. делают вторую серию бридочек, которая заканчивается снаружи каждая отдельно плоским узлом. Вторая красная полоса делается так же, как и первая, только здесь бридочки делаются не в семь рядов, а длина нитей равна 4м.
Для образования зубцов вокруг розетки, прибавляют еще 48 нитей экрю по 50 см длины. Их соединяют по три и три на половине длины плоским узлом, который прикалывается к подушке совсем близко от красной полосы и продолжают делать двойные бридочки. В каждом втором ряду приходится прибавить еще по одной нитке экрю, чтобы их было 8 в каждой группе узлов. Оставив 6 мм промежутка, делают второй ряд бридочек; в первом ряду они расположены так, что образуют зубцы; внутри ромбов соединяют нити плоским узлом.
Окончив работу, закрепляют все нитки, сделав из них 6 простых пико вокруг каждого зубца.
Эти розетки необыкновенно прочны и могут служить кружком под лампу, верхом для швейной подушки и т. д.
Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30 или Альзация D.M.C. № 15, цвета экрю, сафьянно-красного и кардинально-красного, или кремоватого, лазурно-голубого и синего цвета индиго.
Бордюр макраме с зубцами. (рис. 626).
Полная длина нитей для № 30 ниток для узелков D.M.C.: 175 см.
Накидывание простыми круглыми пико, по рис. 548. с двойной горизонтальной бридочкой, за которой следует ряд простых общих узлов, по рис. 560, и вторая двойная горизонтальная бридочка.
Рис.626. Бордюр макраме с рубцами
В самом бордюре узор состоит из двух различных фигур. Меньшая из них требует 12 ниток в ширину, а большая, двойная — 22 нитки; с каждой стороны завязываются 10 нитей, а 2 средние нитки закрепляются наизнанке работы. Между каждыми двумя фигурами пропускают 2 нитки которые закрепляются с изнанки.
Когда же весь внутренний бордюр окончен, то внизу оканчивают узор опять двумя двойными бридочками и рядом простых общих узлов, куда опять прибавляют те нитки, которые были удалены вверху, так что общее число ниток остается тоже.
Начинают с маленькой фигуры. Делают плоский узел 3-й, 4-й, 5-й и 6-й ниткой и другой 7-й, 8-й, 9-й и 10-й, потом вяжут тройные бридочки на 1-й нитке слева и 12-й справа, взяв для каждой бридочки по 6 нитей.
Фестоны по краям фигуры делаются 12-ю петельными узлами и двумя узловыми пико (рис. 566) на 2-х узловых нитках; вертикальная бридочка, сделанная из 6-ти ниток, имеет 4 плоских узла и по одному пико в середине справа и слева. Внизу эти тройные бридочки повторяются в обратном направлении и заканчиваются тут 2-мя плоскими узлами.
Большая фигура бордюра (двойная) начинается с первого фестона слева 1-й ниткой, причем делают на 2-й и 3-й нитке три петельных узла, 1 узловое пико, 4 петельных (они же фестонные) узла = 4-й ниткой делают на 3-х следующих нитках 6 петельных узлов с одним пико = 10-й ниткой делают на 8-й и 9-й нитке 3 петельных узла, 1 пико, 3 петельных узла, и дальше к левой стороне нитками, исходящими от второго фестона, делают по 4 двойных узла на 2-х узелковых нитках; к этим двойным узлам прибавляют еще 1 пико и 2 петельных узла, и после этого соединяют эти нитки с нитками первого фестона плоским узлом. Разделив шесть соединенных ниток по три и три, делают влево один фестон с 12-ю петельными узлами и 2-мя пико, а вправо 1 фестон с 9-ю узлами и 2-мя пико, а дальше соединяют их опять вместе плоским узлом.
Повторить те же серии узлов с правой стороны фигуры, но в обратном направлении.
Посредине окажется 8 нитей, которые и пойдут на центральную фигурку, состоящую из 4-х тройных бридочек, заканчивающихся внизу, справа и слева, такими же фестонами, как вверху.
Зубцы.
Для каждого зубца нужно 39 ниток. Между зубцами делают 1 маленькое пико 2-мя нитками и 2-мя двойными узлами, и потом закрепляют нитки с изнанки. 39 ниток каждого зубца разделяются на 9 частей, в 1-й, 5-й и 9-й насчитывается по 5-и ниток, а в остальных - только по 5.
Работа начинается с первой части слева, 2-мя плоскими узлами на 3-х нитках, а за этим 2 маленькие цепочки направо и налево, следовательно из 1-й и 2-й и 4-й и 5-й нитки. Цепочки сделаны из 8 простых узлов и соединены внизу 2-мя плоскими узлами. Из двух следующих прядей ниток делают 2 плоских узла и за ними одну кокиль узлов по рис. 605; из висящих влево нитей делают 4 плоских узла, берут 5 ниток первой левой пряди и делают 1 плоский узел на 7-и нитках, потом вытаскивают наизнанку 2 нитки, делают плоский узел на 5-и нитках, вытаскивают опять 2 нити, делают плоский узел на 3-х нитках, а за ним фигуру с маленькими цепочками, как было описано выше. Из 4-х ниток, выходящих справа из кокили узлов, делают фестон, а 1-й ниткой слева затягивают на 3-х следующих нитках 9 петельных узлов, 1 пико и опять 9 петельных узлов. Из 4-й пряди ниток делают также фестон из 7-и узлов, 1 пико и 7-ми узлов, а из 5-й пряди — ту же фигуру, как из 1-й, но только на конце делают лишь один плоский узел.
Правая часть зубца делается так же, но только в обратном направлении; затем делают 3 плоских узла на 3-х средних прядях, т. е. на 11-и нитках, вытаскивают две нитки, захватывают большие фестоны справа и слева, делают 3 плоских узла на 16-и нитках, потом делают нитки так, чтобы пришлось по 5-и справа и слева и 8 ниток посередине.
Сделать направо и налево фигурки из цепочек, соединить их с наружными фигурами 3-мя плоскими узлами, вытащить на изнанку 5 ниток и повторить еще раз эту же фигуру.
Из 8-и средних нитей делают бридочку в 14 волнистых узлов, потом делят 8 ниток на две пряди по 4 для бридочек в 4 плоских узла с пико, идущих вправо и влево, соединяют эти бридочки с наружными фигурами плоским узлом, вытаскивают четыре нитки и делают 1 фестон в пять узлов, одно пико и опять пять узлов.
Пять нитей, исходящих из левого фестона, связаны на 5-и нитках из правого фестона. Потом делают с каждой стороны по 1-у узловому пико в пять ниток, который после незаметно закрепляется с изнанки работы.
Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, кордонне в 6 ниток D.M.C. № 5 до 20, бумага перле D.M.C. № 3 до 8 или лен для вязания D.M.C. № 3 до 12, белого цвета или экрю.
Бахрома с острыми зубцами и большими кистями. (Рис. 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634).
Полная длина ниток для № 30 ниток для узелков D.M.C.: 260 см.
Этот узор макраме, которым мы и закончим главу, принадлежит не только к самым красивым, но также и к тем узорам, которые требуют наибольшей точности и самого большого внимания для правильного направления узелковых нитей. Группы двойных узлов и бридочки должны быть как можно туже стянуты, чтобы узор ясно выделялся на фоне работы и чтобы различные мотивы имели правильную форму.
|
Для каждого мотива нужны 16 двойных ниток.
Прежде всего, по сторонам каждого ромба, начинают полузвездочки 15-й и 16-й ниткой первого мотива, и делают 4-й ниткой 3 петельных узла на 3-х нитках (рис. 628).
Над 2-мя узелковыми нитками слева и 1-й узелковой ниткой справа, следовательно над 3-мя нитками, делают: 5 петельных (или фестонных) узлов 4-й ниткой, и потом, свободными нитками, 1 плоский узел на 4-х нитках.
От этого получается маленькая горошина.
С обеих сторон ее: 3 петельных узла на 4-х нитках.
Для групп из бридочек берут: 11-ю, 12-ю, 13-ю и 14-ю двойную нитку слева, и 3-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю нитку справа. Эти нитки соединяются петельными узлами.
На первой узелковой нитке справа вяжут 4 нитки группы слева; на этих последних нитках вяжут две следующие нитки справа; на 4-й нитке справа вяжут 4 нитки слева; на 3-х нитках внизу и с боку делают 2 петельных узла 4-й ниткой.
На четырех нитках, исходящих слева и справа: две бридочки в четыре ряда; скрестить верхние нити после последнего ряда бридочек, сделать следующей ниткой 2 фестонных узла на 4-й нитке, а потом закончить 3-ю и 4-ю бридочку узлов.
Для образования по обеим сторонам группы узлов в виде маслинок, берут за узелковые те нитки, которые исходят от крупной горошины.
На рис. 628 изображено добавление первой добавочной нитки, на рис. 629 - добавление 13-и других, которые, накинутые на первую, составляют вместе с нею группу бридочек, лежащих по диагональной линии угла.
|
|
|
Для следующей крупной горошины накидывают вновь 2 двойные добавочные нитки, к которым присоединяют 1 нитку от предыдущего мотива.
Кроме того прибавляют еще две добавочные нитки к свободным ниткам слева и справа. Эти 4 нитки опять-таки будут служить узелковыми нитками для групп бридочек слева и справа.
4-ая группа бридочек, которая в то же время будет и угловая группа бахромы, сделана на 4-х нитках, исходящих из крупной горошины, и на которые накидываются четвертые 12 добавочных нитей; для нижней горошины нужно еще 4 добавочные нитки. Фон закончен полу-звездочкой, а двойная горизонтальная бридочка отделяет его от больших зубцов, начинающихся также 2-мя полу звездочками и 5-ю крупными горошинами. Под полузвездочками находятся 4 группа с бридочками, потом полная звездочка, по 2 крупные горошины справа и слева, и наконец, две новые группы бридочек, соединенные вместе крупной горошиной, приходящейся на самом конце зубца.
Рис.634. Большая подвеска кисти рис. 627
Выходящие из группы нитки собраны вместе по сторонам от самого начала зубца и постепенно покрываются очень плотно сидящими друг подле друга стежками через край, так что вокруг зубца образуется нечто вроде круглого шнурка; этот шнурок, тонкий вверху, постепенно утолщается по мере приближения к концу зубца, где все нитки собираются в очень толстую кисть. Кроме того, к кисти прибавляют 6 или 8 отдельно сделанных кистей, прикрепленных за шнурочек к обмотанной части главной кисти.
Между зубцами мы видим еще богатые подвески, для которых делают сначала крупный шарик, называемый также "ягодкой". Шарик сделан из 21-й узелковой нитки по рис. 632.
Эти 21 нитка с самого начала собраны и концы их запрятаны во внутрь шарика; потом делают: 2 ряда узлов на 12 нитках, 1 ряд узлов на 15-ти нитках, 3 ряда узлов на 21 нитке, 1 ряд узлов на 15-ти нитках и 2 ряда узлов на 12-ти нитках. Концы опять собирают внутрь шарика, который, кроме того, набивают ватой, чтоб он был тверже. После этого его зашивают несколькими стежками.
Под этим шариком привешивают 5 больших подвесок и маленьких. Маленькие подвески, (рис.633), начинаются китайским узлом (рис. 630), который продолжается в виде цепочки, из которой делают шишечку.
Когда имеют двойную цепочку, отрезают от нее три нитки, и 1 нитку, если цепочка простая. Концы прячутся внутрь шишечки, где их закрепляют несколькими стежками (см. верхнюю часть рис. 633).
Остающаяся нитка образует петличку, за которую пришивают три шишечки, сделанные из маленькой цепочки (рис.631) две нитки которой закреплены изнутри после того, как из них были сделаны петлички вверху и внизу.
Большая подвеска (рис. 634) начинается с простой цепочки, опять-таки образующей шишечку; к петличке этого последнего привешивают последовательно: 2 китайских узла, заканчивающихся шишечкой и петличкой, потом 3 маленькие подвески, состоящие из шишечек и петличек, вязаных простой цепочкой, как видно на рис. 631.
Самая крупная шишка вверху кисти (рис. 632) снабжена вверху вязаной крючком или на руках круглой тесьмой, способ исполнения которой будет виден в главе "Отделка работ" (рис. 1032 до 1039). Этой тесьмой кисть прикрепляется между зубцами бахромы.
Материал. Нитки для узелков D.M.C. № 30, кордонне в 6 ниток D.M.C. № 10 до 50, бумага перле D.M.C. № 3 до 8 или эльзасские нитки D.M.C. № 25 до 50.