Кайма и бахрома
Шнурок, вязаный руками. (Рис. 1032, 1033, 1034, 1035, 1036).
Этот шнурок есть работа исключительно фантазии, в которой пальцы играют роль крючка. Изготовление этого шнурка, состоящего из петель, вплетенных одна в другую и крепко притянутых, самое простое и легкое.
Связывают два конца нитки, один конец берут в левую руку (рис. 1032), делают петлю, пропуская нитку на правую руку и поднимая указательный палец, и натягивают нитку левой рукой.
Затем, придерживая левой рукой натянутую нитку, вводят указательный палец левой руки в петлю, находящуюся на указательном пальце правой руки, захватывают нитку, спущенную с левой руки и находящуюся позади петли, и вытягивают ее к себе, рис. 1033.
В ту минуту, когда левый указательный палец выходит с новой петлей, спускают петлю с правого указательного пальца, перемещают конец с узлами из правой руки в левую, захватывают его между большим и средним пальцами, а левой рукой затягивают узел, см. рис. 1034.
На рис. 1035, изображающем 4-е положение рук, видно, как указательный палец правой руки захватывает нитку и продевает ее через петлю на левой руке; тогда конец с узлами тотчас же перемещают в правую руку, а левой рукой затягивают узел.
Следовательно, затягивая поочередно узлы, то на правой руке, то на левой, изготовляют этот красивый шнурок, вязание которого доставляет скорее отдых, нежели труд.
Рис. 1036 представляет этот шнурок в несколько увеличенном виде. Можно, по желанию, связать его в два цвета.
Материал. Бумага для узелков D.M.C. от № 10 до № 30, льняные нитки для вязания D.M.C. от № 4 до № 20 или бумага перле D.M.C. №№ 1, 3, 5 и 8.
Шнурок работы макраме. (Рис. 1037).
Наш образец исполнен из ниток для узелков D.M.C. № 15; длина ниток изменяется в зависимости от ширины шнурка; во всяком случае нити надо намотать на челноки для макраме (см. рис. 613).
Наверху оставляют концы ниток длиною в 10 см, которые впоследствии связывают узлом и прикрепляют к подушке для макраме. Над узелковой ниткой "а", слева направо, связывают 3 светлые, нитки, затем связывают 3 темные нитки над узелковой ниткой "b", и те же самые нитки над узелковой ниткой "а", направо от светлых узелков.
Затем берут третью узелковую нитку "с", присоединяют еще 3 светлые и 3 темные нитки и связывают эти новые нитки также над узелковыми нитками "b" и "а".
Круг заканчивают, связывая эти 12 ниток над ниткой с, потом продолжают работу, связывая нитки над нитками "b" и "а" и т. д.
Таким образом получается шнурок, пустой внутри и с рисунком в косую полоску.
Тамбурный шнурок. (Рис. 1038 и 1039).
Этот шнурок, вязаный крючком, рекомендуется нами как необыкновенно простой и легкий по исполнению, что ясно видно на рис. 1039.
Надо начать 4-мя воздушными петлями, соединить их в круг, провязать в каждую петлю по 1 плотной петле, затем следующие плотные петли вяжут, захватывая за задние ниточки каждой петли.
Необходимо заметить, что этот шнурок, в противоположность другим работам крючком, вяжется с внутренней стороны.
Аграманты.
Вышивки, предназначенные для мебели, экранов и т. д. требуют очень простую отделку.
Такие вышивки окаймляются толстым шнурком или еще лучше плоским аграмантом. Эти аграманты не должны быть вычурны, ни по узору, ни по цвету. Для изготовления их надо выбирать рисунок более простой, а цвета менее яркие.
Исполнение этих шнурков очень разнообразно; их можно разделить на 5 групп:
- 1) Аграмант вышитый.
- 2) Аграмант тамбурный.
- 3) Аграмант Фриволите.
- 4) Аграмант макраме.
- 5) Аграмант, плетеный на коклюшках.
Вышитый аграмант.
Для отделки вещей, предназначенных для стирки, лучше всего употреблять тканую тесьму, полотняную или из этамина, по которой можно сделать легкую вышивку крестиком или двуличным швом, в цвете вышивки.
Эта отделка очень прочна и рекомендуется для вещей, подвергающихся частой чистке и постоянному употреблению. Красивые узоры для таких аграмантов находятся в главе о вышивках по полотну.
Тамбурный аграмант.
В подражание готовым покупным отделкам, этот аграмант исполняется крючком плотными петлями, столбиками и фестончиками, прикрепленными к краю узкой плотной тесьмы. Такой аграмант выходит красивее из сильно крученых ниток средней толщины. (См. край бахромы, рис. 1047, рис. 1049 и 1050, а также боснийский, тамбурный аграмант в главе о вязанье крючком).
Аграмант Фриволите.
Для изготовления аграмантов пользуются также работою Фриволите. Такие аграманты очень тонки, но и очень прочны. Их часто украшают еще и паутинками и кружевными швами из золотых и серебряных ниток.
Самые простые мотивы, как например, соединенные между собою кружки, составляют уже очень красивый аграмант, который можно еще и разнообразить различным образом.
Аграмант макраме.
Макраме особенно удобно для изготовления аграмантов, так как при этой работе можно легко составлять углы. Мы дали несколько образцов аграманта в главе "Макраме".
Лица, знакомые хотя немного с этой работой, применят без труда к изготовлению аграмантов большую часть фонов и бахромы.
Аграмант на коклюшках.
Узкий аграмант можно сплести 4-мя или 6-ю парами коклюшек; особенно удобно применить для этого рисунок "Бесконечного кружева", в главе о "Плетеных кружевах". Можно подобрать несколько фонов, которые можно применить для аграмантов, беря ширину по желанию и употребляя нитки очень прочные.
Аграмант с пико, плетеный на коклюшках. (Рис. 1040).
Для тонких и нежных вышивок по шелку и бархату употребляется узкий аграмант, рис. 1040, сплетенный из тонких золотых ниток для вышивания D.M.C. № 20.
Рис.1040. Аграмант, плетеный на коклюшках
Он состоит из плетенья в виде рогожки с чередующимися по сторонам пико.
Способ скрепления аграманта.
Когда нужно скрепить два конца аграманта, это надо делать по возможности незаметно. Если в аграманте встречаются крупные фигуры, их надо скрепить так, чтобы рисунок не прерывался.
Образование углов.
Для составления угла аграмант складывают по косой нитке и сшивают строчкой. Окончив шов, разглаживают его с лица наперстком и подрезают с изнанки лишний кусок.
Бахрома.
Самой лучшей отделкой для вещей, выполненных из материи, является бахрома, которую можно изготовить различным образом.
Самая простая бахрома получается от выдергивания ниток ткани, край которой предварительно закреплен. Из этих выдернутых ниток можно легко и просто сделать более интересную бахрому, если соединить их цветными нитками, сделать кисточки или переплести в узор.
Вместе с этой бахромой мы упомянем еще о бахроме плетеной (см. главу "Макраме"), бахроме с тамбурным краем и о бахроме, исполненной на коклюшках.
Мы помещаем здесь целый ряд разной бахромы, начиная с самой простой, т. е. с бахромы из выдернутых ниток.
Бахрома с различными украшениями. (Рис. 1041,1042,1043,1044).
На рис. 1041 представлена узкая бахрома, сделанная исключительно из выдернутых ниток. Укрепив край материи косым стежком, показанным на рисунке, удаляют горизонтальные нитки ткани. На рис. 1042 такая же бахрома с цветной ниткой, прикрепленной через одну или две кисточки из выдернутых ниток ткани.
Рис.1041. Бахрома из выдернутых ниток
Рис.1042. Бахрома с цветной ниткой
Рис. 1043 изображает бахрому, связанную узлами в 2 ряда. Узлы делаются из двух прядок ниток. Во втором ряду разделяют пополам прядки, ниспадающие от узлов 1-го ряда и соединяют узлом, беря по половине от каждой кисточки, в промежутках между узлами 1-го ряда.
Рис. 1044 представляет бахрому с кисточками. К краю, укрепленному косым стежком, рис. 1041, прикрепляют маленькие кисточки на расстоянии 4-х прядок друг от друга, или на расстоянии 8-ми ниток ткани.
Как видно на рисунке, берут толстую прядку некрученых ниток, прикрепляют ее к краю узлом из добавочной нитки, складывают вместе обе части прядки и, на расстоянии 1 см от края материи, стягивают кисточку, обвив ее цветной ниткой.
Рис.1043. Бахрома в два ряда, исполненная узелками
Рис.1044. Бахрома с кисточками
Разумеется, при этом получаются неровности, которые должны быть исправлены, для чего мы напоминаем нашим читательницам о разъяснениях, данных нами на этот случай в главе о "Макраме".