Как утюжить трикотаж
Ручной трикотаж следует утюжить на настиле более мягком, чем для швейных изделий, желательно - с верхним слоем из махровой ткани (полотенце).
Детали для утюжки накалывайте на настил, подложив вниз лекала - с их помощью уточняется и корректируется форма деталей путем растягивания или сутюжки отдельных участков.
Детали утюжьте через ткань или два слоя марли, намоченной и слегка отжатой. Утюг к изделию не прижимайте, а держите навесу - это позволит сохранить объемность фактуры вязания.
Участки, выполненные переплетением резинка, либо совсем не утюжат, либо пропаривают над струей пара, растягивая в длину.
При утюжке не высушивайте изделие до конца, прекращайте операцию в тот момент, когда от него еще идет пар. Отутюженную деталь не спешите снимать с настила - если позволяют условия, пусть полотно «отдохнет» до полной просушки.
Влажно тепловую обработку мохера выполняйте следующим образом. Изделие скатайте по вертикали в трубочку, переверните горловиной вниз и в таком положении подержите над струей пара, которую направьте внутрь изделия - под паром волокна мохера распрямляются. Затем модель разложите на настиле, наколов на лекала, и оставьте до полной просушки.
Форму изделия, которое мы долго носим, периодически можно восстанавливать влажно-тепловым методом, сутюживая растянувшиеся и растягивая «подсевшие» участки.
Растянувшуюся резинку намочите и, вытянув в длину, высушите - она также примет прежнюю форму.
Трикотаж, закатавшийся шариками, перед отпариванием обработайте хлебным мякишем.
Если этого окажется недостаточно, полотно «побрейте» безопасной бритвой.