Макраме
Накидывание аграмантом. (Рис. 557).
Эта работа, образующая широкую тесьму-аграмант, состоит из вертикальных бридочек, исполненных на одной узелковой нитке.
С одного края аграманта эта нитка образует ряд пико, приколотых булавками.
Когда аграмант закончен, то в пико продевают пряди ниток, из которых делают или фон макраме или просто бахрому.
Плетеный узел. (Рис. 558).
Этот узел встречается чаще всего в славянских работах, где он заменяет бридочки из горизонтальных узлов.
Как видно на рис. 558, ряд узлов начинается со второй нитки справа, из которой делают петлю на первой нитке.
Пропустив третью нитку перед второю, ее крючком вытаскивают за первой из петель, которые стягивали.
Тройной узел. (Рис. 559).
Так называются плоские узлы с третьим полуузлом, т. е. с первой половиной плоского узла.
Простой общий узел. (Рис. 560).
Общим узлом называется такой узел, который соединяет больше двух ниток. Для простого общего узла, рис. 560, поступают так: закончив двойную бридочку, образующую край работы, делают из первой нитки справа узел через две следующие нитки, т.е. всего этот узел охватывает три нитки.
Для этого делают петлю из нитки справа, проводят эту нитку через две нитки, потом под этими же двумя нитками в петлю и стягивают ее, отодвинув узел назад, так что справа находится только одна нитка.
Большой общий узел. (Рис. 561).
Как уже было сказано в описании рис. 554, так называются те плоские узлы, которые стягивают более двух ниток. На рисунке мы сначала видим законченный плоский узел над двумя нитками и первое скрещение нитей для общего узла; следующая деталь показывает второе скрещение нитей; третья деталь указывает способ продолжать по желанию общие узлы над четырьмя нитками, а четвертая деталь — обыкновенное завершение большого общего узла плоским узлом.
Плетеный узел и волнистый узел. (Рис. 562).
Плетеные узлы представляют непрерывную цепь первого скрещения нитей в плоском узле, (деталь "а"), волнистые же узлы получаются тогда, когда слегка скручивают узлы слева направо (деталь "b").
Плетенки волнистых узлов скрепляются между собой так: соединяют в один плоский узел по 2 нитки двух рядом висящих прядей.
Простой скрещенный узел и двойной скрещенный узел. (Рис. 563 и 564).
Два простых скрещения нитей, после которых быстро поворачивают узел наизнанку, сильно затягивая его при этом, образуют первый скрещенный законченный узел, изображенный на детали "b".
Второй узел, рис. 564, составлен из трех простых скрещений (буква "а"), после которых быстро поворачивают нити, чтобы образовать узлы (буква "b"). Делая эту серию узлов, надо всегда менять порядок расположения нитей, чтобы они чередовались после каждого законченного узла, как это показывает 3-я деталь "с".
Пико петлями. (Рис. 565).
Пико петлями делаются по сторонам плетенки плоскими узлами так, что один узел делается настолько далеко от другого, чтобы из нитки между ними, когда их сдвинуть, получилось одно пико. На рис. 565, буква "а" показывает начатое пико, а буква "b" - законченное.
Узловое пико, или связанное. (Рис. 566).
Узловые пико делаются после одного или нескольких плоских узлов. Само пико получается тем, что внешнюю нитку связывают узлом. Этот узел делается совсем близко от плоского узла.
Чтобы сдвинуть его как можно ближе к последнему, в петлю узла продевают толстую булавку и ею подводят эту петлю на то место, которое она должна занимать. Булавку вытаскивают только тогда, когда узел совсем готов.
Такие пико всегда делаются по обеим сторонам и могут повторяться несколько раз вдоль узлов.
Буква "а" показывает, как перевить нитку для пико, а буква "b", - готовые пико и за ними плоский узел.
Рис.567. Узлы горошками, или гнездышки из узлов
Узлы горошками или гнездышки из узлов. (Рис. 567).
Узлы горошками или гнездышками получаются тогда, когда на готовую серию плоских узлов откидывают назад нитки, которыми их делали. На детали "а" видны три готовых плоских узла; на детали "b" показано, как откинуть внутренние нитки на узлы между нитками; в детали "с" видно, что употребленные для узлов нити пропущены между двумя нитками - правой и левой - и образуют первое сплетение плоского узла. Деталь "d" показывает готовый узел горошком, и за ним другой, двойной.
Узловая бридочка вправо или влево. (Рис. 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574, 575).
Накинув достаточное число ниток на двойную узелковую нить, правой ниткой делают два фестонных узла на левой нитке (рис. 568).
Вообще рекомендуется заканчивать какой-нибудь сорт или ряд узлов по всей длине работы перед тем, как перейти к другим узлам.
Работа от этого становится красивее, правильнее, потому что рука привыкает к тому движению, которое нужно для известного узла, а само движение ускоряется от постоянного упражнения.
Дальше устраивает прямую бридочку, завязывая два раза каждую нитку на нижнюю узелковую нить (рис. 569); эти узлы должны быть крепко стянуты.
Закончив такую бридочку, начинают четырьмя нитками косые бридочки слева направо (рис. 570).
|
Первая нитка слева (цифра 1 на рис. 571), служит узелковой ниткой для нитей 2, 3, 4, которые поочередно накидываются на нитку 1.
Рис. 572 представляет нитки 2, 3, 4 завязанными узлами на нитке 1 и кроме того, показывает каким образом, во втором ряду бридочки, нитка 2 делается узелковой и заменяет нитку 1, а также как нитки 3, 4, 1 накидываются завязываются по два раза на нитке 2. Последнюю надо очень туго натягивать правой рукой. Узлы же делаются левой рукой.
|
На рис. 573, изображающем направленную справа налево бридочку, узелки из ниток 3, 2, 1 накидываются на нитку 4; затем, во втором ряде, рис. 574, узлы ниток 2,1,4 накидываются на нитку 3.
Здесь уже левая рука натягивает нитку справа налево, между тем как правой вяжут узлы.
|
|
Рис. 575 показывает, как соединять двойным узлом двойные бридочки.
Маленькая цепочка. (Рис. 576).
В плетенье макраме маленькая цепочка делается простыми нитками, путем постоянного перекладывания их и тем направлением, которое придается им в то время, когда вяжут узлы.
Так, напр., делают простой фестонный узел сначала на левой нитке, потом натягивают правую нитку и исполняют на ней то же самое левой ниткой.
Двойная цепочка. (Рис. 577).
Двойная цепочка делается так же как и простая, только нитку берут двойную, а часто и тройную.
Эти оба вида цепочек вообще употребляются вдоль аграмантных полос макраме.
Главное назначение их - облегчить переход от одного цвета к другому, или довести нужные для известного рисунка нити к их месту, чего часто невозможно сделать иначе.